Государство

Ляшко хочет стать председателем ВСК по оффшорам

По словам Ляшко, представители БПП отказываются поддержать его кандидатуру

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко претендует на председательство во временной следственной комиссии (ВСК) ВР по вопросам политической коррупции и офшорам. Об этом он заявил журналистам в кулуарах парламента, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Я претендую на то, чтобы возглавить эту антикоррупционную комиссию и расследовать коррупционную деятельность президента и его окружения. Я готов взяться за эту работу. Согласно регламенту, у нас квота - 1 член комиссии. Поэтому я претендую на членство и председательство в этой комиссии. Представители БПП отказываются поддержать мою кандидатуру...", - отметил он.

В свою очередь народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что по окончании перерыва будет согласован уже текст постановления по созданию ВСК по офшорам. "Насколько мне известно, уже все фракции подали своих представителей. Единственное, оставался несогласованным текст постановления, их там два, сейчас их должны согласовать и соответственно проголосовать", - добавил он.

Напомним, сегодня народные депутаты - члены фракции Радикальной партии во главе с ее лидером Олегом Ляшко заблокировали трибуну в Верховной Раде, требует создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию офшорных скандалов.

Как сообщалось, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к базе данных, которая основывается на так называемых "панамских документах".

Информация была опубликована 9 мая. Обновленная база данных содержит более 200 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca. По данным ICIJ, 643 украинских гражданина владеют 469 офшорными компаниями.