Государство

Ляшковцы из Киеврады успокоились до следующей осени

Городской совет, который использовался радикалами в качестве PR-платформы в ходе парламентской кампании, стал им больше неинтересен, как и «мелкие» проблемы отдельно взятого города

Фото: УНИАН

На прошлой неделе заседания Киеврады проходили на редкость спокойно - без скандалов и драк. А все потому, что их проигнорировали традиционные возмутители спокойствия - председатель фракции Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой и основной зачинщик потасовок в сессионном зале, глава депутатской комиссии по борьбе с коррупцией Игорь Мосийчук. По версии коллег, они отбыли в командировку. Хотя не исключено, что причина прогула радикалами рассмотрения жизненно важных для Киева вопросов может быть более прозаичной - они готовятся к присяге в Верховной Раде, куда прошли по партийным спискам. Городской совет, который использовался ляшковцами в качестве PR-платформы в ходе парламентской кампании, стал им больше неинтересен, впрочем, как и "мелкие" проблемы отдельно взятого города. Теперь у них совсем другой размах: радикалов ждут жаркие баталии, но уже на более высоком уровне.

Опыт подсказывает, что энергичная работа ляшковцев на камеру активизируется к очередным выборам в Киевраду

Хотя еще недавно благодаря ляшковцам зал заседаний горсовета напоминал поле боя, а его стены сотрясались от скандалов. Представители фракции весьма эмоционально, а иногда и бранно комментировали вопросы повестки дня, затягивая их утверждение и вызывая негодование депутатов из провластного большинства. Конечно, фракция, насчитывавшая всего семь мандатов, не могла повлиять на исход голосований по решениям, которые поддерживало большинство из "УДАРа". Но по мере приближения парламентских выборов оппозиционеры все старательнее разыгрывали шоу для электората, симпатизирующего противникам действующей власти и не особо вникающего в суть их реальных намерений.

В начале октября Игорь Мосийчук, ранее обещавший побить столичного мэра, таки ринулся в драку, пригрозив Виталию Кличко в нецензурной форме. К счастью для него мэр-боксер в отличие от своих менее тренированных соратников проигнорировал затеянную потасовку. Без скандала не обошлось и в октябре при рассмотрении вопроса о предоставлении льгот участникам АТО при оплате за коммунальные услуги. В конце концов решение было принято благодаря поддержке большинства - фракции "УДАР-Солидарность", но громче всех о нем раструбила именно Радикальная партия.
Зато после парламентских выборов боевой энтузиазм радикалов резко утих.

Игорь Мосийчук. Фото УНИАНУбедившись, что их товарищи получат мандаты депутатов ВР, представители осиротевшей фракции стали вести себя на редкость мирно. На прошлом заседании они лишь вяло посетовали, что, голосуя за новый регламент Киеврады, большинство проигнорировало их правки. Депутат Людмила Костенко обратилась к городскому голове с запросами по поводу блокирования Национального союза театральных деятелей и неудовлетворительной работы муниципального call center 15-51, где мало внимания уделяют киевлянам - участникам АТО. Соратники Олега Ляшко не остались в стороне и от обсуждения животрепещущего вопроса о запрете продажи алкогольных напитков на территории Киева в ночное время. Хотя очень расстроились, что "УДАР" не поддержал этот проект, лоббируемый известным ресторатором Сергеем Гусовским из "Самопомочі".

Вскоре места Мусийчука и Лозового в городском законодательном органе достанутся их партийным соратникам - адвокату Евгению Мисюренко и журналисту Марку Гресю. Член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, зампред бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко заявил, что теперь радикалы будут действовать более конструктивно - сосредоточатся на искоренении коррупции, проблемах ЖКХ, а также будут способствовать принятию честного бюджета города на 2015 г. Правда, пока успехи оппозиционеров в данных вопросах сводились исключительно к скандалам и разговорам. Что касается драк, вносивших некое разнообразие в рутинную деятельность местного собрания, то они могут продолжиться и в дальнейшем. "Если будут ущемляться интересы киевлян, мы и далее готовы защищать их радикальными методами", - пообещал Вовченко. Опыт подсказывает, что работа ляшковцев на камеру активизируется к очередным выборам в Киевраду, которые должны состояться следующей осенью.