Государство

Материалы по махинациям в госкомпаниях направлены в НАБУ – Яценюк

Яценюкдал поручение провести комплексную ревизию всех крупнейших государственных компаний

По результатам проверок правительство передало правоохранительным органам материалы относительно злоупотреблений в компаниях "Укргидроэнерго", "Укрспирт", "Центрэнерго", Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, Объединенной химической компании и других, заявил глава правительства Арсений Яценюк в передаче "10 минут с премьер-министром Украины", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Яценюк заявил, что он дал поручение провести комплексную ревизию всех крупнейших украинских государственных компаний. Уже сейчас завершено проверку 25 компаний, и материалы ревизий докладывались Кабинету министров Украины.

"По результатам проведенных ревизий Кабинет министров передал все необходимые материалы в Национальное антикоррупционное бюро, органы прокуратуры и правоохранительные органы с целью открытия соответствующих уголовных производств, часть из которых уже возбуждена и расследуется", - подчеркнул он.

В частности, правительство передало материалы относительно злоупотреблений в компаниях "Укргидроэнерго", "Укрспирт", "Центрэнерго", Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, Объединенной химической компании и других.

"Считаю, что мы должны назначить всех 50 руководителей крупнейших государственных компаний именно на прозрачном независимом конкурсе. Моя категорическая позиция - это отсутствие политического или любого другого влияния на руководство государственных компаний", - подчеркнул премьер.

По его словам, цель руководителя компании - это эффективность работы предприятия, создание рабочих мест, уплата налогов и увеличения стоимости государственных активов.

"Как премьер-министр требую, чтобы государственные компании перестали быть политическими матерями разного рода политиков и сил", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, для этого правительство ввело рыночную систему оплаты труда для работников государственных компаний.

Премьер подчеркнул, что позиция и политика правительства заключается в необходимости полностью изменить систему управления государственными компаниями.

Он напомнил, что Кабинет министров принял решение о начале открытого и прозрачного конкурса по избранию руководителей государственных компаний.

"Уже шесть руководителей государственных компаний назначены не политиками, а независимым номинационным комитетом. Еще 12 руководителей государственных компаний сейчас находятся в процессе назначения и проведения соответствующего конкурса", - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что часть государственных компаний и в дальнейшем использует различных посредников и "прокладки" в оффшорных зонах, "где остаются сотни тысяч долларов, которые должны быть зачислены в государственный бюджет в виде налогов, которые являются частью национального богатства страны и не могут быть частью богатства того или иного политического класса, который пытается взять под контроль государственные предприятия".

Яценюк также подчеркнул, что правительство обязало все государственные компании провести прозрачный аудит, но пока что только шесть компаний приняли соответствующие решения.

Как ранее сообщала "ДС", пойманным на взяточничестве будут выплачивать уменьшенные пособия по безработице.