Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медреформа поступит в Раду на этой неделе
Понедельник, 10 Апреля 2017, 19:27
Кабинет министров на текущей неделе внесет в Верховную Раду пакет законопроектов по реформе системы здравоохранения

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы думаем, что на этой неделе будет внесен и будет рассматриваться законопроект о финансовых гарантиях, который собственно даст нам возможность оторваться от советской системы финансирования здравоохранения, и наконец деньги пойдут за пациентом. Это центральный, самый важный законопроект, который позволит изменить систему здравоохранения и наконец пустить деньги и финансировать не стены, а услуги, соответственно, врач начинает зарабатывать и все государственные деньги начинают тратиться на пациента", - сказал он.

Пакет реформ содержит 4 документа: законопроекты "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств", "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь", изменения к основам законодательства Украины об охране здоровья (изменения в ст.ст. 3, 8 и 35), "О дополнительных государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение".

Целью законопроекта "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств" является создание нового механизма финансирования медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств через систему государственного солидарного медицинского страхования.

Гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете. В рамках этого пакета государство будет гарантировать полное покрытие стоимости услуг экстренной, паллиативной и первой помощи и частично покрывать стоимость платных услуг на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях.

Осуществлять централизованную закупки медуслуг и контроль за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения будет новый центральный орган исполнительной власти со спецстатусом - Национальная служба здоровья Украины.

Также законопроектом определяются такие понятия, как "государственное солидарное медицинское страхование", "застрахованные лица", "Национальная служба здоровья", "реимбурсация", "страховщик", "страховой случай", "тарифы" и др.

Кроме того, документ определяет, кто является субъектом и объектом государственного солидарного медицинского страхования, права и обязанности застрахованных лиц, регламентирует договорные отношения между Национальной службой здравоохранения и учреждениями здравоохранения всех форм собственности, физическими-лицами предпринимателями, которые получили лицензию на частную медицинскую практику.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство