Государство

Почему Украина получила место в Топ-100 Doing Business авансом

Какие улучшения ожидают украинский бизнес в следующем году

Коллаж "ДС"

В новом рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк для оценки условий ведения бизнеса в 189 странах, Украина впервые попала в сотню ведущих. По сравнению с прошлогодними показателями нынешняя оценка позволила подняться на 16 ступеней выше и занять 96 место.

Несмотря на такое улучшение, Украина по-прежнему отстает в рейтинге от всех приграничных стран. Например, Польша на 32 месте, Белоруссия на 57, Россия и Молдова занимают 62 и 63 места соответственно. Зато удалось избавиться от такого заклятья, как постоянное отставание в рейтинге от Гондураса - наконец то Украина обогнала эту страну.   

Вывод о том, насколько легко вести дела в той или иной стране эксперты делают на основании оценки 10 параметров. Речь идет о том, какие затраты времени и средств потребуются для регистрации предприятия, подключения к производственной инфраструктуре, оформления собственности и условий строительства, налогообложения и т.п. В этот раз в Украине улучшились лишь три из них, в остальных же семи отмечены небольшие изменения к худшему.

Рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса в Украине

Рейтинг легкости ведения бизнеса 96
Регистрация предприятий 76
Получение разрешений на строительство 70
Присоединение к электрическим сетям 185
Регистрация собственности 59
Получение кредитов 17
Защита миноритарных инвесторов 109
Налогообложение 108
Международная торговля
154
Обеспечение исполнения контрактов 43

 

Наибольший прогресс эксперты ВБ отметили в части налогообложения - по этому показателю страна поднялась сразу на 49 позиций вверх (со 157 места на 108). Хотя сложно найти кого-то из отечественных предпринимателей, кто согласится с тем, что налоговая система улучшилась почти на треть. Как оказалось, оценку в рейтинге повысили в связи с тем, что в следующем году в Украине ожидается уменьшение количество налогов - с 28 до 5, а также незначительное снижение налогообложения прибыли.

Хотелось бы разделить такой оптимизм, но даже в самом либеральном варианте налоговой реформы речь идет о сокращении налогов до 9, а не до 5; и нет ни слова об изменении ставок налога на прибыль. В то же время не приходится сомневаться, что состав нового парламента страны все же проголосует за новую редакцию Налогового кодекса, которая вступит в действие в 2015 году.

Индекс легкости ведения бизнеса в Украине в разные периоды

Что касается еще одного "локомотива", за счет которого повышен украинский рейтинг, то это оценка условий регистрации собственности. Применение и усовершенствование новых правил ведения государственного  реестра прав на недвижимость сократили время и затраты на регистрацию - и как результат, в этой номинации страна продвинулась вверх на 29 пунктов.          

Интересно, что несмотря на либерализацию условий торговли со стороны стран ЕС, оценка условий ведения международной торговли не повышена, а даже чуть ухудшилась. Связано это с отсутствием изменений правил работы украинских таможенных органов. Нет улучшений и в сфере защиты прав миноритарных акционеров.

Но наибольшее отставание от условий работы, принятых в цивилизованных странах, в Украине существует при подключении к электрическим сетям - в этой сфере страна находится едва ли не на самом дне и занимает 185 место. По этому показателю впереди на только все тот же Гондурас, но и Гаити, Ангола и даже Буркина-Фасо, известная ранее как Верхняя Вольта.