Государство

Между газом и трубой

На этой неделе в Москве состоится заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. В составе украинской делегации в Белокаменную отправится

На этой неделе в Москве состоится заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. В составе украинской делегации в Белокаменную отправится вице-премьер, курирующий промышленность и ТЭК, Юрий Бойко. Это означает, что газовый вопрос в переговорах не обойти. Накануне визита в СМИ просочились слухи о том, что наши переговорщики лоббируют создание нового посредника между "Газпромом" и "Нафтогазом". Новоявленная структура якобы должна способствовать снижению цены на газ, но де-факто станет винтиком в коррупционной схеме, позволив заработать высокопоставленным украинским чиновникам.

Для Виктора Януковича газ — тема особая. Он не перестает убеждать в том, что главные проблемы украинской экономики кроются именно в непомерной цене на голубое топливо, выставленной российской стороной. При этом он все еще таит обиду за Харьковские соглашения, заключенные на крайне невыгодных для нас условиях.

Согласно контракту, подписанному НАК "Нафтогаз України" с "Газпромом" 19 января 2009 г., наша страна получила скидку в $100 на каждой тысяче кубов закупаемого в России газа. Тем не менее его цена остается для Украины самой высокой в Европе. Виктор Янукович недавно оценил наши потери за 3,5 года действия этого контракта в $20 млрд.

Для всех предшественников Виктора Януковича поставки и транзит газа служили источником персональных доходов, а не дополнительных бюджетных расходов. Поэтому сохранение нынешнего статус-кво с закупками голубого топлива по завышенным ценам может удовлетворять главу государства лишь в том случае, если часть средств, идущих в его оплату, будет оседать в подконтрольных ему оффшорных структурах.

Пересмотра Кремлем формулы цены на газ официальный Киев наверняка не добьется. Москве гораздо удобнее делать скидки для конкретных лиц, имеющих совместные с "Газпромом" компании, чем работать напрямую с украинским Президентом, уже один раз публично сделавшим европейский выбор вместо российского. Такую позицию Белокаменной подтверждают слухи, распространившиеся накануне визита Януковича в Москву.

По данным ряда СМИ, два президента готовятся обсудить возвращение посредника в схему поставок российского газа. С этой целью НАК "Нафтогаз України" намерен подписать дополнительные соглашения к газовому контракту с ОАО "Газпром". Они предусматривают возврат старой схемы поставок голубого топлива через третью структуру.

Подобные схемы продажи газа из России в Украину действовали с конца 90-х годов до заключения прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 г. Например, с 2006 по 2008 гг. монопольным поставщиком голубого топлива была швейцарская компания RosUkrEnergo AG, принадлежавшая "Газпрому" и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

По данным источников, на подписании подобных соглашений настаивает украинская сторона. Но переговоры об этом могут вестись лишь в случае, если появление посредника было санкционировано лично российским президентом. Ринат Ахметов газовым рынком демонстративно не интересуется. Поэтому на первый план могут выйти только две широко известные на нашем газовом рынке фамилии: Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко.

Функция поставщика может перейти либо к уже существующим подконтрольным им структурам — Osthem или ВЭТЕК, либо созданной для этой цели новой компании. Не вполне понятным пока остается формат нового посредника. Возможно, его будет контролировать украинская сторона вместе с "Газпромом". Либо Виктор Янукович постарается добиться полного контроля над поставщиком. В последнем случае бразды правления компанией будут отданы Сергею Курченко.

Дмитрий Фирташ уже успел опровергнуть возможность создания посредника. "НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" имеют прямой контракт на поставку газа в Украину, и здесь не может быть никакого посредника", — отметил он. Но кто говорит обязательно о российском газе? Во времена RosUkrEnergo львиная доля поставок шла из Туркменистана через Россию. К тому же совсем не обязательно, что допсоглашения будут подписаны к старому контракту.

Будущее этой схемы во многом зависит от того, что украинский Президент сможет предложить Владимиру Путину взамен. Интерес Белокаменной известен — интеграция в евразийское пространство. И она имеет все шансы этого добиться. О том, что Виктор Янукович склоняется к вступлению в Таможенный союз "на особых условиях", свидетельствует достаточно фактов.

В том числе и то, что украинская делегация не явилась 4 декабря на подписание меморандума о взаимопонимании между словацкой Eustream и "Укртрансгазом". Правда, 11 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что соглашение о реверсных поставках газа из Словакии будет скоро подписано. Но уверенности в этом все еще нет.

Кроме того, ряд министерств, отвечающих за экономические вопросы, уже затребовали у ведомств и отраслевых ассоциаций списки технических регламентов Таможенного союза, которые может принять на себя Украина. Параллельно, по данным "ДС", в рамках подготовки проекта договора о кооперированных поставках аналитики собирали информацию о позициях, по которым Россия зависит от поставок из Украины. Это говорит о том, что подготовка "особых условий" идет полным ходом.

Источники в НАК "Нафтогаз України" не исключают, что бартером для Кремля за снижение стоимости газа может стать не только Таможенный союз, но и решение старой проблемы — создания газотранспортного консорциума. Этот шаг мог бы помочь России адекватно ответить на недавнее требование ЕС привести договоры "Газпрома" по проекту "Южный поток" в соответствие с европейским законодательством. Украина, сделав этот шаг, смогла бы решить проблему дефицита средств на модернизацию и расширение ГТС.