Государство

МИД Латвии считает, что безвизовый режим должен стать наградой украинцам за Майдан

Кроме того, это повысит качество рабочей силы в Литве и в других пограничных странах

Евросоюз должен дать Украине безвизовый режим, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Как передает "ДС", об этом написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в статье для The Wall Street Journal.

"Во время Революции Достоинства на Майдане украинцы отважно сражались за ценности, которые воплощает ЕС. Теперь настало время для ЕС показать, что это стоило борьбы. ЕС должен послать ясный сигнал поддержки украинцам, продемонстрировав им, что мы должны быть вместе... Их нужно радушно принять, распространив на них безвизовый режим ЕС ", - заявил Линкявичюс.

Он также считает, что безвизовый режим поможет украинцам повысить качество рабочей силы в Литве и в других пограничных странах.

"Почти 35% иностранцев, на данный момент проживающих в Литве с разрешением на работу, - из Украины, и они наполняют рынок труда квалифицированными работниками", - отметил глава МИД Латвии.

При этом он подчеркнул, что только один из шести украинцев когда-либо был за границей, поэтому их число должно расти.

"Число тех, кто заслуживает возможности увидеть, что означает ЕС в повседневной жизни, что значит не испытывать на себе дискриминации, быть гражданином всех стран от Брюсселя до Бристоля и Брашова. В этом году число украинцев, посетивших Литву, удвоилось, что демонстрирует их заинтересованность в этом", - пишет Линкявичус.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко выразил надежду получить в декабре положительное заключение от Евросоюза по либерализации визового режима Украины и ЕС, а 21 ноября Петр Порошенко подписал пакет законов, необходимых для либерализации визового режима Украины с Европейским союзом.