Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милиция будет возбуждать уголовные дела против кандидатов в нардепы, которые ранее не занимались политикой?

Пятница, 10 Августа 2012, 17:50
Начальник Главного следственного управления МВД Фаринник высказал странную версию "нарушения", в соответствии с которой кандидата в нардепы можно не

Милиция обещает бороться с клонами на парламентских выборах. Об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

В милицию начали поступать заявления от кандидатов в депутаты о регистрации "технических клонов". Есть обращения, в которых кандидаты в депутаты жалуются, что в ЦИК регистрируются люди с таким же именем и фамилией, как у них, с целью отобрать голоса избирателей.

При этом такой "клон", по словам Фаринника, ранее никогда не занимался политической деятельностью, что может свидетельствовать о том, что он - "технический кандидат", целью которого является ухудшить результат более известного однофамильца.

"Такого рода заявления у нас уже есть. Они проверяются", - сказал он.

В частности, по словам Фаринника, в Соломенский райотдел столичной милиции обратился кандидат в депутаты Максим Луцкий, материалы по этому обращению расследуются, параллельно они направлены в ЦИК и прокуратуру. Если проверка установит, что однофамилец регистрируется с такой технической целью, будет возбуждено уголовное дело.

Между тем отметим, что украинское законодательство не предусматривает запрета на выдвижение кандидатом в народные депутаты для граждан, которые "ранее не занимались политической деятельностью". В соответствии с Конституцией Украины (ст.76) и  Законом о выборах народных депутатов (ст. 9) к кандидатам предъявляются следующие требования: депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов двадцати одного года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет. При этом не может быть выдвинут кандидатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. Других ограничений для выдвижения кандидатом в депутаты в Украине не существует.

Журналист ДеПо задал вопрос юристу о том, какими могут быть основания для обвинения кандидата в умышленном препятствовании избирательному процессу. Статья 157 Уголовного кодекса оговаривает наказание за воспрепятствование осуществлению избирательного права. Но при этом не оговаривает варианты такого препятствования.

По мнению юриста, милиция может попробовать выявить признаки препятствования, если кандидат незадолго до начала избирательной кампании или в ее начале сменил фамилию, став однофамильцем с кандидатом, который зарегистрирован кандидатом в нардепы на одном и том же округе. Но при этом смена фамилии все равно не является нарушением законодательства, а тем более избирательного, поэтому в случае если суд вынесет решение о снятии кандидата с регистрации за подобное "нарушение", то такое решение можно легко обжаловать.