Государство

Миндоходов хочет снизить ставку НДС, потому что у государства нет денег на возмещение, - эксперты

Инициатива Министерства доходов и сборов по уменьшению ставки налога на добавленную стоимость связано с проблемой возврата НДС

Инициатива Министерства доходов и сборов по уменьшению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) связана с проблемой возврата НДС. Такое мнение выразила заслуженный экономист Украины Татьяна Зацерковная в эфире "Эра-FM".

"То есть чем выше ставка этого налога, тем больше приходится возвращать тем же экспортерам, предприятиям с материалоемким производством, где налоговый кредит часто бывает выше налогового обязательства. Государство с этим возвращением не справляется, поэтому и предлагают снижение ставки", - сказала Зацеркована.

В свою очередь, президент Гуманитарного центра, председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос отметил, что сложность НДС заключается в его администрировании. "Очень осложненные процедуры учета и отчетности этого налога", - уточнил он.

Налог с оборота выглядит проще, считает Кривонос. "Все операции, которые произошли, облагаются по единой ставке", - пояснил специалист. Напомним, Министерство доходов и сборов предлагает  с 1 января 2014 года ввести для плательщиков НДС дополнительный налог - с оборота. Его ставка составит 2% - для операций на территории Украины и 1% - для импортных операций. Наряду с введением нового налога с оборота Миндоходов собирается лишить части льгот книгоиздателей и сельхозпроизводителей - отрасли, которые освобождены от уплаты НДС.

Напомним, Миндоходов разработало законопроект о снижении НДС с 1 января 2014 года с 17% до 9%, отмене льгот по этому налогу, а также введению в качестве компенсации налога с оборота со ставками 1% и 2%. Бизнес считает, что снижение ставки налога на добавленную стоимость никакого облегчения не принесет, так как государство все равно НДС не компенсирует. А с введением векселей для возмещения НДС ситуация для бизнеса стала еще более бесперспективной.