Государство

Минэнерго ужесточит экологические требования для добычи сланцевого газа на западе Украины

В правительстве прислушались к местным властям Ивано-Франковской и Львовской областей, где обеспокоены экологическими последствиями разработки Олесско

По просьбе Ивано-Франковского и Львовского областных советов Министерство энергетики и угольной промышленности решило ужесточить экологические требования к добыче сланцевого газа на участке Олесская, которую будут совместно проводить компании Chevron и "Надра Олесская".

"Требования будут выписаны более жестко. Они станут более конкретными", - заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

По его словам, облсоветы, которые ранее отказывались утверждать Соглашение о разделе углеводородов между государством Украина, компанией Сhevron и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Олесская", предоставили около 30 предложений, из которых 90% уже учтено, а остальные будут рассмотрены межведомственной комиссией, заседание которой намечено на 29 августа.

Министр прогнозирует, что Ивано-Франковский и Львовский областные советы в течение ближайших двух недель дадут разрешение на добычу сланцевого газа на участке Олесская.

Напомним, что 20 августа Ивано-Франковский областной совет не смог принять решение о согласовании проекта по геологическому изучению, пилотной и промышленной разработке сланцевого газа на территории области. Ранее этот проект не был утвержден и на заседании Львовского облсовета. В частности, местные депутаты обеспокоены экологическими последствиями от разработки месторождений сланцевого газа.

Читайте по теме: Названы 8 бедствий, которые грозят Украине из-за добычи сланцевого газа (инфографика)>>

Источник: УНИАН