Государство

Минобороны обеспечивает бойцов сектора "М" лишь на 10% — врач-реаниматолог

Обеспечение бойцов сектора "М" на передовой на 90% осуществляется волонтерами и только на 10 - Министерством обороны

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНН, то же касается и обеспечения медицинских учреждений города Мариуполь, которые постоянно нуждаются в антисептиках, перевязочных материалов и других медикаментах.

Об этом заявили на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре волонтеры сектора "М" - врач-реаниматолог Андрей Пазушко и Ирина Козка.

Андрей Пазушко отметил, что, в первую очередь, украинской армии необходимо массовое внедрение стандарта индивидуальной аптечки ifak, который принятый в армиях по всему миру.

"Такой стандарт предусматривает наличие в аптечке 8 предметов, в то время, как в аптечке украинского солдата их всего 3: сумка или итог, ИПП (индивидуальный противохимический пакет) и жгут - которые предназначены для остановки кровотечения, но не все бойцы обеспечены даже этим набором", - пояснил А.Пазушко. Волонтер также назвал лекарства, необходимые солдатам в летний период - это сорбенты, спазмолитики, антибиотики, препараты против диареи. Эти лекарства поставляют только волонтеры и не в полном объеме, в связи с нехваткой средств на медикаменты.

Еще одна проблема, по мнению волонтера - это процедура запроса на лекарства.
"Для того, чтобы получить необходимый медикамент, придется ждать его доставки до трех недель, поэтому проще прийти к волонтерам. Уже сложилась традиция: если есть волонтеры, они не откажут", - пояснил Пазушко.

 

Волонтер Ирина Козка назвала еще три проблемы обеспечения военных. Военным выдается по 1 комплекта формы, которая со временем изнашивается, новый образец формы солдаты не получили. Недостаточное количество питьевой воды, норма которой составляет всего 1,5 литра на человека в день - в условиях жары и отсутствия других источников воды поблизости. Периодическое отсутствие достаточного количества продуктов питания, что связано, по мнению волонтеров, с неэффективной логистикой и, как следствие, - несвоевременной доставкой продуктов.