Государство

Минсоцполитики сократит количество "топливных" льготников

Вчера, 28 августа, на заседании Кабмина были поддержаны изменения в Налоговый кодекс, инициированные Министерством социальной политики, предусматриваю

Вчера, 28 августа, на заседании Кабмина были поддержаны изменения в Налоговый кодекс, инициированные Министерством социальной политики, предусматривающие сокращение количества льготников.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Катера вне льгот", сейчас льготу по уплате акцизного сбора с топлива имеют чернобыльцы, инвалиды, ветераны войны и труда, которые владеют автомобилями с объемом двигателя до 2500 куб. см, мотоциклами - до 750 куб. см, моторными лодками и катерами с длиной корпуса до 7,5 м. Последнюю категорию правительство решило исключить из льготной, а по мотоциклам - уменьшить объем двигателя до 500 куб. см.

Напомним, в 2011 году Налоговым кодексом был отменен транспортный сбор, который был включен в повышенный акциз на бензин и дизельное топливо. Действовавшие до этого преференции сохранились, но Кабмин должен был разработать механизм компенсации потерь части средств физических лиц при покупке топлива. До сих пор эта процедура так и не была утверждена: проект порядка выплаты и размеров компенсации находится на доработке. Пока Кабмин только увеличил размеры денежной компенсации инвалидам на бензин, ремонт и техническое обслуживание.