Государство

Минсоцполитики планирует объединить 700 баз данных украинцев в единую до 2019 года

В министерстве уверены, что ключевым станет 2018 год

Министерство социальной политики намерено объединить 700 баз данных украинцев в единую до 2019 года. Об этом в ходе круглого стола, посвященного вопросам верификации социальных выплат, организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований заявил начальник Управления информационных технологий Министерства социальной политики Украины Валерий Бакал.

"Мы пытаемся провести централизацию всех баз. У нас около 700 баз по всей Украине. Все они будут собираться в Киеве для аналитики и контроля. Собрав полную информацию на высшем уровне, мы сможем защищать определенные слои населения. Например, если у человека есть номер социального полиса, то в любой момент можно зайти в сеть и посмотреть информацию о нем, а также уточнить такие данные как: оформление субсидий или выделение финансовой помощи", - отметил он.

При этом Бакал отметил, что в ведомстве планируют закончить внедрять систему в 2019 году.

"Если звезды станут в правильное положение, то мы планируем это закончить в 2019 году. Собственно 2018 - это тот год, который покажет, мы что-то сделали или нет. Мы и сейчас делаем. Сегодня у нас что-то получается, а что-то не получается. Запустили в прошлом году систему оформления субсидий, были какие-то негативные отзывы, но немного. В принципе люди идут к нам оформляться, люди подаются на выплаты. Сейчас уже стало легче. Единственная проблема в том, что в соответствии с законодательством человек должен подписать определенные документы лично", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", ранее глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что после верификации льгот одиноким матерям получать помощь в повышенном размере (в зависимости от дохода семьи) будут 400 тысяч женщин, а не 600 тысяч, как это было раньше.