Государство

Минюст откроет все свои реестры для борцов за предотвращение коррупции

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подписало соответствующий меморандум с министерством

Министерство юстиции Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подписали меморандум о сотрудничестве и обмене информацией. Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, документ подписали министр юстиции Павел Петренко и председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

По словам Петренко, меморандум предусматривает объединение усилий по подключению НАПК ко всем без исключения реестрам, которыми оперирует министерство.

"Это очень важный шаг, потому что на самом деле, чтобы эффективно происходили превенция и мониторинг деятельности и жизни государственных служащих, у агентства должен быть инструмент в виде доступа ко всем реестрам Министерства юстиции", - сказал министр.

Он отметил, что речь идет, в частности, о реестре данных недвижимости, бизнеса, доверенностей, антикоррупционном реестре.

"Так же - электронная система декларирования, которая оперируется НАПК, которая будет запущена в ближайшее время, она является эффективной, когда синхронизируется с теми реестрами, которые есть в Министерстве юстиции и других органах государственной власти", - подчеркнул Петренко и заверил, что его ведомство будет всячески способствовать НАПК относительно оперирования указанными реестрами.

Ранее "ДС" сообщала, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции назначило дату начала работы системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.