Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Морская охрана остановила два подозрительных судна, - ГПСУ

Вторник, 19 Марта 2019, 12:59
Морская охрана Госпогранслужбы за два месяца 2019 года обнаружила два случая отключения системы идентификации судов АИС, что стало основанием для остановки и проведения осмотра этих судо

Отключение судами системы АИС, как сообщается, "часто связано с попытками скрыть маршрут перехода, в частности, если были заходы в закрытые порты ВОТУ, или осуществление другой противоправной деятельности в надежде на невозможность обнаружения этого факта радиотехническим наблюдением, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"За январь-февраль 2019 года корабельно-катерный состав Морской охраны во время несения службы... в прилегающей зоне и защиты ее интересов в И(м)ЭЗ, отслежено более 100 судов. Выявлено два случая отключения АИС, что стало основанием для остановки и проведения осмотра этих судов", - указали в ГПСУ по итогам первого заседания рабочей группы по внедрению норм закона Украины "О прилегающей зоне Украины".

Капитаны судов, в обоих случаях отключения АИС за два месяца этого года, объяснили это техническими неисправностями, после устранения неисправности в кратчайшие сроки, работу систем восстановили. С завершением досмотра других нарушений выявлено не было, добавили в ведомстве.

"Но в случае выявления таких нарушений необходима исчерпывающая нормативно-правовая база, которая будет определять весь комплекс действий от смотровой группы Морской охраны до судебного решения о привлечении к ответственности всех причастных к нарушению человек", - отметили пограничники.

Напомним, ранее на одном из КПП на админгранице с оккупированным Крымом пограничники задержали мужчину, который пытался проникнуть на материковую Украину.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...