Государство

Мы не должны повторить судьбу Грузии в вопросе международных судов против России - МИД

Специалистами была проведена серьезная работа и собрана доказательная база

Украина может подавать жалобы в международные суды на Россию только после проведения переговоров, иначе повторит судьбу Грузии, которая проиграла все суды. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе круглого стола на тему: "Когда Россия рассчитается за Крым?", организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Киевским Национальным Университетом им.Т.Шевченко, заявил советник Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Андрей Пасичник.


"Из существующих десятка (договоров с Россией - ред.) мы выбрали те, которые являются наиболее перспективными, и предусматривают юрисдикцию какого-то международного органа, а также имеют факты и доказательства происходящего в Крыму и на востоке Украины, которые можно квалифицировать как нарушение Российской Федерацией своих обязательств, согласно некоторым конвенциям. Соответствующие предложения о проведении переговоров или любых других механизмов досудебного урегулирования, которые я еще раз хочу подчеркнуть, являются обязательными, мы внесли президенту", - рассказал он.

При этом Пасичник отметил, что специалистами была проведена серьезная работа и собрана доказательная база для того, чтобы Украину не постигла участь Грузии, которая проиграла суды против России.

"Почему я так акцентирую внимание на процедурах досудебного урегулирования? В 2008 году, когда была так называемая война "08.08.08" между Россией и Грузией, буквально 12 августа, если мне память не изменяет, Грузия обратилась в международный суд ООН, заявляя о том, что Россия нарушает положения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. В этом непродолжительном процессе суд пришел к выводу, что Грузия и Россия не проводили переговоры, поскольку ни одна из сторон не заявляла, что у нее есть факты, которые являются нарушением конвенции и что были осуществлены преступления на основании того, что проводились этнические чистки, а другая сторона не высказала свою позицию, например, что факты неправильные. Такого просто не произошло. И исходя из этого, суд отказался рассматривать этот спор по существу. То есть суд сказал, что Грузия не выполнила обязательные правила", - уточнил советник.

Пасичник подчеркнул, что украинская сторона уже проанализировала конвенции, и определила какие из них перспективные.

"Это три конвенции: Конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года, конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, конвенция ООН по морскому праву 1982 года и соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года. Мы выбрали их для того, чтобы не повторить опыт наших грузинских коллег, и все же довести дело до рассмотрения по существу международным судом ООН или другим органом, который предусмотрен соответствующим договором", - резюмировал он.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ближайшие две недели подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Также он отметил, что уже в ближайшее время Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.