Государство

На добычу янтаря должна быть госмонополия. Кабмин займется этим вопросом осенью – Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что легализация добычи янтаря принесет 1 млрд грн в бюджет страны

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, об этом глава правительства заявил во время совместного брифинга с министром внутренних дел Арсеном Аваковым во вторник, 4 июня.

По его словам, кабинет министров в сентябре обратится в парламент, чтобы ввести лицензирование добычи янтаря. 

"В сентябре мы еще раз будем обращаться в парламент, чтобы ввести лицензирование добычи янтаря. И в доходах государственного бюджета планируем заложить 1 млрд гривен от реализации этих лицензий", - сказал А.Яценюк.

Он еще раз подчеркнул, что добыча янтаря в Украине будет контролироваться государством.

"То, что там происходит, должно быть жестко пресечено. С одной стороны правоохранительной системой, а с другой стороны - экономическими средствами и методами именно через принятие закона о легализации добычи янтаря и об охране окружающей природной среды", - заявил он.

Также Яценюк заявил, что правительство намерено инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

"Уже сейчас Министерство финансов закладывает плюс один миллиард гривен от реализации лицензии. Второе, это государственная монополия и контроль за добычей янтаря. И третье, это природно-охранные мероприятия, потому что то, что сейчас происходит на тех территориях, это просто уничтожение окружающей природной среды", - подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", по информации министра МВД Арсена Авакова, в ночь на 4 августа правоохранители задержали более 2, 5 тон незаконно добытого камня на сумму более $ 3 млн