Государство

На границе Украины и Приднестровья стреляли

Причины возникновения инцидента выясняются, есть раненый

Во вторник, 31 марта, в результате перестрелки между пограничными караульными самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики пострадал гражданский житель. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В ходе проверочных мероприятий было установлено, что оружие против граждан Молдовы в районе населенного пункта Новая Андрияшевка (Республика Молдова), который находится около одного километра от линии границы, скорее всего, применило спецподразделение пограничников так называемой Приднестровской Молдавской Республики, - заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины - пресс-секретарь Олег Слободян.- По имеющейся информации, в результате применения оружия один гражданский гражданин получил тяжелые ранения. Обвинения, которые есть в адрес ГПС Украины о якобы неправомерном применении оружия носят явно провокационный характер и призваны скрыть факт применения оружия против своих сограждан пограничниками непризнанной так называемой Приднестровской Молдавской Республики. А во-вторых , спровоцировать конфликтную ситуацию и дестабилизировать ситуацию в регионе", - сообщил А.Слободян.

Как добавил представитель ГПС Украины, причины возникновения инцидента выясняются.

В то же время, добавил он, украинские пограничники не имеют причастности к конфликту.

"Отдельными СМИ распространяются сведения о том, что якобы Государственная пограничная служба незаконно применила оружие против граждан Молдовы, что якобы произошло на участке отдела пограничной службы Степановка Белгород-Днестровского отряда. Была создана односторонняя группа для расследования обстоятельств инцидента. В результате было установлено, что данная информация полностью не соответствует действительности. В частности, это подтверждается и тем, что оружие и боеприпасы у пограничных нарядов, несущих службу на территории, проверены и все они в наличии", - добавил он.

В то же время, как сообщила УНН пресс-секретарь Пограничной полиции Молдовы Даниэла Минзату, молдавские пограничники не владеют ситуацией на этом участке, поскольку не осуществляют там надзора.