Государство

На Львовщине будут судить пропагандиста, в соцсетях призывавшего расчленить Украину

Прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в отношении мужчины, который распространял через социальную сеть материалы с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что мужчина через социальную интернет-сеть "ВКонтакте", с мая 2014 года по март 2015 года проводил незаконную агитационную работу среди пользователей Интернета. В частности, распространял на своей странице статьи (посты) с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя и захвата государственной власти, а также к изменениям границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

Действия гражданина квалифицированы по ч.2 ст.109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти") и ч.1 ст.110 УК Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве проводилось следственным отделом Управления Службы безопасности Украины во Львовской области, при процессуальном руководстве прокуратуры.

Правонарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее "ДС" сообщала, что Печерский районный суд Киева дал разрешение Главной военной прокуратуре Украины на осуществление специального расследования в отношении советника президента России Сергея Глазьева.