Государство

На парламентских выборах могут появиться электронные урны для голосования

Законопроект в Раду внес депутат Балога

Внефракционный народный депутат Виктор Балога предлагает ввести электронные урны для голосования на парламентских выборах.

Соответствующий законопроект он уже внес в Верховную Раду.

Согласно документу, электронная избирательная урна – это программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает автоматизированный прием распознавания и подсчет избирательных бюллетеней, формирование и печать протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, сохранение на мобильном носителе информации о результатах голосования и ее передачу избирательным комиссиям высшего уровня.

Предлагается установить, чтобы электронные избирательные урны закупались ЦИК за средства госбюджета.

Такая электронная урна будет состоять из сканирующего устройства, которое устанавливается в полупрозрачном ящике и комплекса периферийного оборудования, которое будет обеспечивать печать протоколов участковой избирательной комиссии, а также взаимодействие между оборудованием и передачу данных.

Автор предлагает установить, что электронные избирательные урны будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме тех, где в список избирателей внесено меньше 20 избирателей, а также кроме тех, которые образованы в зарубежном избирательном округе, на суднах, находящихся в день выборов в плавании под государственным флагом Украины, на полярных станциях.

Все такие электронные урны на избирательном участке должны быть объединены в локальную сеть.

Источник: Интерфакс-Украина