Государство

На протяжении всего 2013 года банки привле­кали средства населения рекордными темпами

На протяжении всего 2013 года банки привле­кали средства населения рекордными темпами.

Итог — объем депозитов физлиц вырос на 19% (до 435,6 млрд грн.), следствием чего стало снижение ставок по депозитам по сравнению с 2012 г. на 1-1,5 п. п. (до 16-18% годовых в гривне и до 5-8% годовых в валюте).

Но в декабре банковская система подверглась испытанию. Напуганные событиями в стране, в начале месяца клиенты начали изымать средства с депозитов. В основном, это были ресурсы со вкладов, срок действия по которым истекал.

"Часть людей перекладывает деньги с депозитов на текущие счета, другие конвертируют гривневые вклады в валютные", — описывает ситуацию Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу банка "Надра". На момент сдачи номера в печать официальной статистики на этот счет было. Но в НАБУ заверили, что отток средств физлиц с депозитов не происходит. Правда, и приток также отсутствует.

В декабре отдельные банки резко взвинтили ставки — на 1,5-3 п. п. Повлияли на это как политическая нестабильность, так и чисто экономические факторы.

В сложившейся ситуации банкиры неохотно делают прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации с привлечением средств населения. А ведь именно от темпов роста объемов вкладов и будет зависеть стоимость депозитов.

"Для эффективного прогнозирования и планирования необходимо четко понимать возможные варианты развития событий в будущем", — отмечает Сергей Козлов. Пока у большинства банкиров этого понимания нет.

По мнению эксперта, если вынести за скобки политическую составляющую и сопутствующие ей временные дестабилизационные факторы, то в целом общая ликвидность банковского сектора достаточна для того, чтобы уходить от привлечения ресурса по нынешней завышенной цене.

Алла Давидюк, заместитель директора департамента по организации, разработке и продвижению продуктов CityCommerceBank, предполагает, что общей тенденцией 2014 года будет постепенное снижение среднерыночных ставок по вкладам в национальной валюте.

Это крайне необходимо банкам для активизации кредитования за счет снижения кредитных ставок. Правда, понижение ставок возможно исключительно при положительных объе­мах привлечения.

МНЕНИЕ: Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов ПАО "Банк Кипра"

— В начале 2014 года доходность депозитов останется на уровне декабря 2013-го. Но в середине весны ставки начнут снижать в связи с замедлением бизнес-активности. Динамика ставок будет сильно зависеть от политической и экономической ситуации в стране, политики НБУ.

МНЕНИЕ: Владимир Мудрый, член правления АО "ОТП Банк"

— Ставки по депозитам, как в гривне, так и в валюте, в 2014 году не будут кардинально снижены. Скорее всего, доходность по вкладам останется на текущих уровнях, 16-18% годовых в гривне и 5-6% годовых в долларах США.

МНЕНИЕ: Маргарита Ладыженская, заместитель председателя правления АКБ "Индустриалбанк"

— Ставки по депозитам в валюте после повышения в рамках предновогодних акций вернутся к позициям октября-ноября текущего года в начале следующего. Можно было бы предположить дальнейшее снижение процентных ставок, но нужно учитывать неясность в части экономико-политической ситуации.