Государство

На разминирование Донбасса надо 10 лет и $500 млн — эксперты

Общая площадь заминированных территорий составляет около 30 тысяч гектаров

По данным международных экспертов, Украине необходимо будет потратить на разминирование территорий на Донбассе около $500 млн. Об этом заявили в Департаменте по вопросам занятости, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОВГА, сообщает "ДС" со ссылкой на donbass.ua.

В ОНН подсчитали, что общая площадь районов Донецкой и Луганской областей, загрязненных минами, взрывоопасными предметами и боеприпасами, которые не взорвались, составляет около 30 тысяч гектаров. Таким образом, на разминирование данной территории понадобится как минимум десятилетие.

Департамент сообщает, что 20 мая в ОВГА состоялось рабочее совещание по указанным вопросам. В данном совещании приняли участие представители разных структурных подразделений ОГА, территориальных подразделений местных органов власти, предпринимателей агропромышленного комплекса области, спасательные службы, и совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Также к обсуждению проблемы разминирования была приглашены представители международной благотворительной некоммерческой организации HALO Trust (Великобритания / США). Организация имеет большой опыт в деле гуманитарного разминирования территорий от мин, взрывоопасных предметов и боеприпасов, которые не взорвались, и представляют угрозу для гражданских лиц.

Как сообщала "ДС", 16 мая Европейский Союз в партнерстве с Датским Советом по делам беженцев и Датской группой по разминированию передали Государственной службе чрезвычайных ситуаций Украины оборудование и технику по разминированию стоимостью 200 тысяч евро.