Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На сайте Рады опубликовали первый законопроект Зеленского по выборам

Среда, 22 Мая 2019, 11:24
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон "О публичных закупках" по осуществлению закупок во время избирательного процесса

Владимир Зеленский внес в Верховную Раду свой первый законопроект. Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передает "ДС".

Проект закона №10317 внесен в парламент 22 мая 2019 года.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит законодательно урегулировать вопрос своевременной закупки товаров и услуг для подготовки и проведения выборов в Украине, а также обеспечит однозначное применение норм законов о выборах и устранения их неточностей в части осуществления избирательными комиссиями закупок указанных товаров и услуг.

"Предложенным законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Украины "О публичных закупках". В частности, предлагается определить, что действие этого Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются услуги, которые закупаются Центральной избирательной комиссией во время избирательного процесса, по изготовлению, упаковке, доставке избирательных бюллетеней; услуги по перевозке и доставке отправлений, содержащих документацию и материальные ценности, связанные с выборами; опубликование материалов об организации подготовки и проведения выборов, которые подлежат обязательному обнародованию в средствах массовой информации в соответствии с законодательством; телеграфной связи и телекоммуникационных услуг; предоставление эфирного времени для размещения материалов, подлежащих обнародованию в средствах массовой информации государственной и коммунальной форм собственности в соответствии с законом, закупаемых избирательными комиссиями во время избирательного процесса; товары и услуги, необходимые для выполнения окружными избирательными комиссиями полномочий по подготовке и проведению выборов в Украине в период избирательного процесса; а также товары и услуги для подготовки и проведения внеочередных, повторных выборов президента Украины, внеочередных, повторных, промежуточных выборов народных депутатов Украины, внеочередных, повторных, промежуточных местных выборов, а также услуги по поддержке, обслуживанию и модификации Единой информационно-аналитической системы "Выборы", - говорится в тексте документа.

Напомним, 21 мая был опубликован указ президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 

Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности указа Зеленского о роспуске парламента.

Накануне, 21 мая, глава АПУ Андрей Богдан уверял, что законопроект о выборах будет завершен сегодня в 7 часов утра. Законопроект должен содержать. в частности, нормы об отмене мажоритарных округов и о понижении проходного барьера до 3%. 

Законопроекта об изменении избирательного законодательства, который будет вынесен на рассмотрение внеочередного заседания Верховной Рады, до сих пор нет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство