Государство

На востоке Украины царит атмосфера безнаказанности — ООН

В последнее время на востоке Украины участились случаи нарушения режима прекращения огня

По данным ООН, на востоке Украины царит атмосфера абсолютной безнаказанности, в результате чего никто до сих пор не был привлечен к ответственности за массовые убийства, совершенные в регионе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В отчете, опубликованном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), говорится, что многие из этих эпизодов могут быть расценены как военные преступления.

В отчете исследуются факты исчезновения и гибели как минимум 47 человек на территориях, подконтрольных сепаратистам, действующим при поддержке России.

Также в отчете говорится о 29 случаях гибели людей на территориях, находящихся под контролем правительства.

Почти 9500 человек погибли на востоке Украины с момента начала конфликта в 2014 году. Пророссийские боевики захватили несколько районов в двух областях на востоке Украины (Донецкой и Луганской) вскоре после аннексии полуострова Крым Россией, последовавшей за свержением и бегством президента Украины Виктора Януковича.

По одному из дел у УВКПЧ имеются данные судмедэкспертизы, свидетельствующие о том, что шестилетняя девочка, ее мать и бабушка были убиты выстрелами в голову в удерживаемом мятежниками районе Луганска.

Тела Маргариты и Лианы Видак и Марины Феденко были найдены незахороненными. Предположительно девочка и две женщины были похищены членами казачьей народной милиции самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Как говорится в отчете, никаких действий в отношении предполагаемых убийц предпринято так и не было.

В июне на востоке Украины было убито 12 мирных жителей и ранено 57 - это самые высокие потери среди гражданского населения с августа 2015 года
Большинство жертв были убиты артиллерийским огнем, запрещенным по соглашению о перемирии; люди также гибли в результате огня из стрелкового оружия и подрывались на минах.

9470 человек были убиты с начала вооруженного конфликта в августе 2014 года - среди них около 2 тысяч мирных жителей.

1,1 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

Отчет ООН на 50 страницах также содержит информацию о 29 пропавших без вести или убитых на подконтрольных правительству Украины территориях на востоке страны в период с 2014 по 2015 год.

Самый последний из таких случаев - исчезновение Владимира Черепния в декабре 2015 года в Мариуполе (город находится под контролем украинских властей). Месяцем позже его тело было найдено в реке.

Согласно первоначальному отчету полиции, он был задержан сотрудниками украинских вооруженных сил. Но обвинение в его убийстве так никому и не было предъявлено.

Отчет ООН подчеркивает безнаказанность, царящую в регионе, и призывает к проведению международного уголовного расследования по некоторым эпизодам.

Вместе с тем составители отчета отмечают усилия правительства Украины в расследовании некоторых дел, по которым преступники были осуждены.

В общей сложности 9470 человек, включая примерно 2 тысячи мирных жителей, погибли в ходе военных действий на востоке Украины, по большей части в результате "неизбирательного минометного обстрела жилых районов", как это характеризуется в отчете.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года на полуострове пропал без вести (и, возможно, был убит) 21 человек.