Государство

НАБУ демонстрирует непрофессионализм и повторяет ошибки Генпрокуратуры - адвокат Мартыненко

НАБУ обвиняют в пиаре и непрофессионализме

Национальное антикоррупционное бюро Украины постепенно становится пиар-бюро громких политических дел. Как сообщает "ДС", об этом в Facebook пишет адвокат Игорь Черезов, который представляет интересы экс-депутата Николая Мартыненко.

"НАБУ, задуманный как солидный антикоррупционный орган, пока демонстрирует непрофессионализм. Во время своей адвокатской деятельности я и мои коллеги столкнулись с непониманием детективами и руководством НАБУ своих функций и задач. В частности, на допросах детективы идут по заранее написанному сценарию и задают вопросы, которые иногда противоречат здравому смыслу. Например, я был на допросе с одним из свидетелей, у которого детектив выяснял обстоятельства знакомства с высокопоставленным чиновником. Свидетель пояснил, что знаком с ним с детства, с десяти лет, после чего детектив НАБУ задает вопрос из подготовленного кем-то списка - "при каких обстоятельствах вы познакомились в десятилетнем возрасте?". Мой клиент честно ответил - "в песочнице"", - рассказал адвокат.

 

Национальное антикоррупционное бюро Украины постепенно становится пиар-бюро громких политических дел. Наша компания ...

Опубликовано Игорем Черезовым 12 февраля 2016 г.

"Примерно такая же ситуация и с пиаром НАБУ вокруг несуществующего "дела по Мартыненко". Он проходит исключительно как свидетель, ходит на все немногочисленные допросы и предоставляет следствию всю информацию. С таким же успехом он может быть и свидетелем по делу, например, о ДТП - однако это не означает, что если он видел аварию, то он ее и устроил", - подчеркнул адвокат.

"НАБУ начинает повторять ошибки Генеральной прокуратуры Украины - звучит много громких и непрофессиональных заявлений, в том числе не отвечающих действительности. Заявления руководства НАБУ на пресс-конференциях и сообщения пресс-службы носят характер либо разглашения тайны следствия, либо предоставления заведомо недостоверной информации. Например, о якобы правовых запросах за рубеж по делам, к которым непонятным образом привязывают Николая Мартыненко. Хотя дел против него нет и, насколько я знаю, эти запросы пока не были направлены. По делам других моих клиентов следственные действия ведутся так же хаотично", - заявил Игорь Черезов.

"Складывается впечатление, что НАБУ получило команду регулярно выбрасывать в СМИ любые упоминания о Мартыненко, а если их нет - то придумывать. Это делается не только для пиара НАБУ, но и для переключения общественного внимания с других дел".

Адвокат считает, что "общество ожидает от НАБУ высокопрофессиональной и незаангажированной работы. А не функционирования еще одного правоохранительного органа, из-за которого Европейский суд по правам человека будет завален новыми жалобами. ГПУ и судов для этого достаточно".

"Уже легендой в адвокатской среде стал недавний случай - обыск у другого моего клиента (не могу называть его имя). Детективы НАБУ фактически попали в дипломатический скандал, когда умудрились утром вломиться с обыском в квартиру, которую мой клиент сдавал внаем иностранным дипломатам. Хорошо хоть вломились не на своем бронтетранспортере с противотанковой пушкой. Мне пришлось уговаривать перепуганных иностранцев не подключать дипломатические рычаги для заминания этого скандала. Самое интересное, что фактический адрес проживания моего клиента тайной для НАБУ не являлся и с обыском именно к нему они не пришли", - рассказал Игорь Черезов.

Как сообщала "ДС", бывший народный депутат от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко 18 января явился на допрос в Национальное антикоррупционное бюро. Ранее он дважды не являлся на допросы и в НАБУ угрожали ему принудительным приводом. В свою очередь Мартыненко потребовал от НАБУ прекратить запугивания.