Государство

Налоговую снова собрались делить

Фискальное ведомство могут сделать частью Минфина, а налоговую милицию превратить в Службу финансовой разведки

Фото: urfo.org

Парламентарии реанимируют идею создания всемогущего финансового ведомства - Службы финансовой разведки (СФР). В начале мая представители комитета ВР по налоговой и таможенной политике зарегистрировали законопроект о ликвидации налоговой милиции и передаче ее функций Министерству внутренних дел (законопроект 2681-1). Среди авторов документа - первый замглавы комитета Андрей Журжий, "радикал" Олег Ляшко, представитель "Народного фронта" Александр Кирш и ряд других депутатов.

Необходимость метаморфоз объясняют неэффективностью ны­неш­него ведомства. В начале года бывший первый заместитель главы Государственной финансовой службы, руководитель налоговой милиции Владимир Хоменко отчитался, что в 2014 г. было обнаружено 48 конвертационных центров, которые нанесли государству убыток в размере 3,8 млрд грн. Но большинство организаторов центров так и не привлекли к ответственности. "Поэтому можно сделать вывод, что чаще всего дела открывались для оказания давления на должностное лицо или предприятие. Если бы пять-десять уголовно наказуемых дел против конвертационных центров были доведены до конца, их просто перестали бы открывать", - полагает Андрей Журжий. Нельзя назвать эффективными и ревизии предприятий реального сектора: за прошлый год было проведено 1606 документальных проверок, которые принесли бюджету всего 0,47 млрд грн.

По словам Андрея Журжия, подчинение налоговой милиции МВД - лишь промежуточный вариант, который будет действовать до создания СФР. Если законопроект будет принят, Кабмину придется в течение шести месяцев разработать новый проект о СФР. Предположительно, он перекроет возможности для злоупотреблений со стороны правопреемника налоговой милиции. В частности, сотрудники ведомства больше не смогут принимать участие в проверках бизнеса. Они будут заниматься лишь аналитической работой, собирать доказательную базу без вмешательства в деятельность компаний до момента открытия уголовного производства. Новую службу также планируют лишить возможности применять санкции к компаниям.

Андрей Журжий. Фото: 24tv.uaИдея о СФР - давно не новость. В прошлом году идею создания единого органа по борьбе с экономическими преступлениями продвигал бывший замглавы ГФС Владимир Хоменко. Планировалось, что новое ведомство будет основано на базе подразделений налоговой милиции и борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГФС, Госфининспекции, подразделений МВД и СБУ, которые противодействуют преступлениям в сфере экономики. Но соответствующий законопроект не прошел первое чтение в парламенте и был отозван. Создание службы прописано и в коалиционном соглашении. Очередной законопроект, предлагающий ее создание, был презентован экс-куратором налоговой милиции в феврале этого года. К слову, эксперты допускают, что в случае создания СФР возглавить ее может именно Владимир Хоменко, за которым прочно укрепилась слава креатуры Яценюка. Во время расследований злоупотреблений в ГФС, которые проводились в марте, многие утверждали, что, если даже Хоменко уволят, ему быстро подберут другую роль в исполнительной власти. Создание нового органа придется уволенному чиновнику как нельзя кстати.

Впрочем, перемены ожидают не только налоговую милицию, но и ГФС в целом. 21 мая исполнится год, как Министерство доходов и сборов было трансформировано в фискальную службу. Но налогово-таможенное ведомство снова готовится к реорганизации. "ГФС должна стать частью Министерства финансов", - объявил премьер-министр Арсений Яценюк в минувшую пятницу. Правительство обсуждает окончательный вариант реформирования ГФС с Международным валютным фондом. На подготовку концепции трансформации и воплощения ее в жизнь у нового главы фискального ведомства Романа Насирова есть три месяца.

В случае создания СФР возглавить ее может именно Владимир Хоменко, за которым прочно укрепилась слава креатуры Яценюка

Подчинение ГФС Минфину - один из рассматриваемых вариантов. "Во-первых, это устранит коррупционные риски. Они существуют из-за того, что сейчас глава ГФС, его замы и областное руководство назначаются премьером", - объясняет эксперт "Реа­нимационного пакета реформ" Илья Несходовский. Во-вторых, Минфин, формирующий фис­кальную политику, сможет контролировать действия налоговиков, которые эту политику реализуют. Единственным потенциальным минусом может стать давление Минфина на налоговиков с целью выполнения плановых показателей любой ценой и увеличения поступлений в госказну. Выход из этой ситуации - прекратить следовать плановым ориентирам и закладывать в бюджет более реалистичные показатели. Так, госбюджет на текущий год рассчитан из прогноза сокращения реального ВВП на 5,5%, но только за первый квартал экономика обвалилась уже на 17,6%. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины сократится на 7,5% по итогам года.

В целом подчинение фискального ведомства Минфину соответствует требованиям МВФ. Но формат кураторства пока не определен. Один из вариантов - сохранить ГФС отдельной структурой, которая будет отвечать перед министерством, как это сделано в Литве. Другой вариант - превратить налоговую службу в один из департаментов министерства по примеру Германии и Польши. Судьба таможенной службы еще более туманна. Рассматриваются варианты как присоединения таможни к приграничной службе, так и создание таможенного департамента в Минфине.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)