Государство

Нардеп-регионал предложил признать "суржик" государственным языком Украины

А украинский и русский сделать его диалектами

Обойти языковую проблему в Украине можно, если сделать "суржик" государственным языком. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Олег Царев в интервью "Украинской правде".

"Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это "суржик". И два диалекта (русский и украинский) от "суржика" утвердить тоже на государственном уровне", - добавил депутат.

Он мотивировал свое мнение так: "Во-первых, моя точка зрения, что Украина - родина двух языков. Отсюда пошел и русский, и украинский. Наш украинский в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях в сельских населенных пунктах больше похож на русский, чем на украинский".

Напомним, что 10 августа 2012 года  вступил в силу скандальный Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", согласно которому региональными могут быть признаны языки "при условии, что количество лиц, - носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов". При этом местные органы власти имеют право принимать акты только на региональном языке. Такие же правила - и в делопроизводстве. Кроме того, во всех школах "обеспечивается изучение государственного и одного из региональных языков или языков меньшинств", причем объем изучения последних определятся местными советами.