Государство

Нардепы не смогли договориться о реформе прокуратуры. ВР сняла закон с рассмотрения

Народные депутаты Украины не пришли к согласию о целесообразности принятия проекта об изменениях в закон "О прокуратуре" №2667 от 17 апреля 2015 года, документ был снят с рассмотрения ВР

Об этом заявил спикер ВР Владимир Гройсман, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как сообщается, о просьбе снять документ с рассмотрения заявил инициатор законопроекта Юрий Луценко.

По его словам, в коалиции не пришли к согласию по документу из-за того, что "многие депутаты думают о своей неприкосновенности, которая станет главным камнем преткновения по этому закону".

"К сожалению, кастовость и депутатский гонор раз помешали реформировать прокуратуру, чтобы сделать из нее демократический но радикально карающий меч", - заявил Луценко.

Как отметил нардеп от "Свободы" Юрий Левченко, депутаты от "Свободы" голосовать за данный закон не будут. Как заявил Левченко, данный проект "сохраняет старые методы кадровых назначений в прокуратуре без прозрачных конкурсов и никакой пользы от того прокуратуре не будет".

В свою очередь Луценко назвал такие заявления чепухой. По его словам, документ предусматривает, что все работники прокуратур будут "с нуля" набранные по конкурсу, который проведут комиссии, созданные генпрокурором с участием общественности.

Также планировалось создать местные и региональные прокуратуры, а количество прокуроров на местах должно быть сокращено вдвое, а прокуратура лишится несвойственных их постсоветских функций.

В ходе обсуждения документа глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил, что комитет данный законопроект отклонил.

Глава ВР Владимир Гройсман призвал профильный комитет, экспертов, ГПУ выработать "один качественный законопроект" на базе документов №2667, №2404 и №2404-1 для дальнейшего рассмотрения.

Отметим, проект закон предусматривал внесение изменений в Закон Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года. Согласно пояснительной записке к проекту, документ призван урегулировать на переходный период вопросы назначения прокуроров районного звена к вновь местных прокуратур, отбор кандидатов на вакантные должности через механизм тестирования и стажировки.

Также документ должен определить порядок дисциплинарного производства в отношении прокуроров и решение других вопросов к внедрению в действие всех определенных законом составляющих механизмов отбора прокуроров и дисциплинарной ответственности.