Государство

Нардепы проголосовали за закон о Высшем совете правосудия

Народные депутаты Украины в четверг, 3 ноября, поддержали проект Закона о Высшем совете правосудия

За данное решение за основу проголосовали 232 парламентария, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта, целью законопроекта является установление организационных предпосылок деятельности и правового статуса Высшего совета правосудия как нового органа системы правосудия.

Задачей законопроекта является закрепление на законодательном уровне инструментов конституционной модели Высшего совета правосудия для обеспечения независимости судебной власти и ее функционирования на основе ответственности, подотчетности обществу.

Также уточняется, что принятие законопроекта и образования Высшего совета правосудия станет реальным показателем изменений в системе правосудия, что будет способствовать восстановлению доверия граждан к ней, создаст привлекательные условия для привлечения добропорядочных профессиональных юристов к судейскому корпусу и значительно улучшит работу системы судоустройства.

Напомним, закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) Верховная Рада приняла 2 июня во втором чтении и в целом. 24 июня его подписал президент Петр Порошенко.

Согласно закону, исключаются статьи 121, 122 и 123 Конституции, которыми регулируются работа прокуратуры, ее функциональные обязанности, а также сроки пребывания на должности и обязанности генерального прокурора. Вместо этого срок пребывания на должности генпрокурора предлагается повысить с 5 до 6 лет, при этом один и тот же человек не может быть генпрокурором в течение двух сроков подряд.

Кроме того, вместо Высшего совета юстиции (ВСЮ) в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия.

В состав Высшего совета правосудия будут входить 21 человек, 10 из которых избирают на съезде судей из числа судей, по двое избирают президент Украины, Верховная Рада, съезд адвокатов Украины, Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических вузов, а 21-м членом является глава Верховного суда. Совет считается действующим при условии избрания минимум 15 членов, большинство из которых - судьи.