• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Народное отопление

Реклама на dsnews.ua

В начале октября начальник облуправления ЖКХ Василий Романец сообщил всей украинской общественности "благую" весть: вся Закарпатская область отказалась от услуг централизованного теплообеспечения и перешла на индивидуальное отопление.

Малообеспеченным помогла местная власть, а всех других жителей просто предупредили, что централизованные теплотрассы от домов уже отрезаны и установкой котлов люди должны заниматься сами. На все мероприятия за 2010-2011 гг., по словам начальника областного управления ЖКХ Василия Романца, было потрачено порядка 35 млн грн., из них 30 млн — из местных бюджетов и личных средств потребителей. Остальное дали областной и государственный бюджет. Такие меры помогут области сэкономить почти 1,3 млрд кубометров газа, подсчитал чиновник, т. е. примерно 170 млн грн.

Марш котлов

Впрочем, Закарпатье — не единственный регион Украины, пошедший на такие меры. Вскоре его примеру могут последовать Луганская, Одесская, Житомирская, Донецкая, Днепропетровская и другие области, где цена на газ местным властям не по карману. Некоторые из них вынуждены были начать подготовку к такому переходу еще в конце 1990-х.

Минрегионстрой выступает против установки индивидуального отопления в многоквартирных домах. 15 октября с. г., в ходе селекторного совещания с руководителями регионов и начальниками управлений ЖКХ относительно начала отопительного сезона представитель министерства Станислав Захаров заявил, что такая практика ведет к разбалансировке всей системы центрального отопления в доме, а также увеличению его стоимости для других жильцов. И таким образом, интересы большинства жителей приносятся в жертву интересам отдельных семей.

Почти четыре года назад "ВД" поднимала эту тему (см. "Каждому — по котлу", "ВД" № 50(207), 2008 г., "Не припекло", "ВД" №47(330), 2011 г.). Тогда точно такие же предостережения звучали из уст профильного министра Алексея Кучеренко. Он тоже доказывал, что централизованное отопление и дешевле, и надежнее, и безопаснее. Хотя признавал, что дешевле оно только в государственных масштабах.

А если взять отдель­ную семью с индивидуальным котлом, то все экономические подсчеты меняются: газ, который поставляется гражданам, на 60% дешевле того, что идет на теплокоммунэнерго. "Я убежден, что если бы в свое время, в 2006 году, правительство (я не хочу фамилию называть, но это был первый вице-премьер, его инициатива была) не сделало большую глупость и не зафиксировало разницу на газ для населения и ТКЭ в полтора раза, этот вопрос (переход на индивидуальное отопление — прим. "ВД") был бы во многом не актуален.

Реклама на dsnews.ua

Потому что все мнимые экономические достоинства индивидуального отопления заложены в разнице в цене. Государство само себя начинает загонять в ловушку", — пояснил корреспонденту "ВД" Алексей Кучеренко, глава Союза собственников жилья.

В 2008 году Валерий Кальченко, глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергии, занимавшейся вопросами ценообразования в этой сфере, предлагал уровнять тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Однако до сих пор это предложение так и осталось просто предложе­нием. По данным Нацкомиссии по ре­гулированию тарифов, в абсолютных цифрах разница такова: ТКЭ получает газ по 1309 грн. за 1000 кубометров, а население — по 724 грн. за 1000 кубо­метров. И, конечно же, такая диспропорция только способствует переходу граждан на индивидуальное отопление.

Все под снос

Все попытки "ВД" разыскать оперативную статистику по количеству потребителей, подключенных к централизованному отоплению, и владельцев индивидуальных котлов, не увенчались успехом. В Минрегионстрое не смогли предоставить эти данные, оправдываясь тем, что начальник профильного департамента в отпуске. Руководство ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" также в полном составе оказалось в отпуске.

Но собеседник на другом конце провода все-таки уточнил, что данных, сколько в стране осталось централизованных потребителей, а сколько перешло на "индивидуалку", у них нет. Да и они им не нужны, так как организация помогает только хозяйствующим субъектам, которые к ним обращаются по конкретным вопросам. Госстату эти данные, судя по отсутствию их на официальном сайте, тоже не интересны.

Правда, незадолго до сдачи номера в печать, пресс-служба Минрегионстроя нам все-таки помогла. К сожалению, признали в министерстве, у них есть статистика только "в общем и целом". По этим данным, доступ к централизованному теплообеспечению имеет всего лишь 2% населенных пунктов страны (или 58% населения). Наименьший уровень обеспечения в селах (0,3%) и пгт (19,5%).

По информации же Национальной Академии наук Украины, на конец 2011 года системами центрального теплообеспечения пользуется 55% населения страны; автономными и индивидуальными котлами —25%; печами (дрова, уголь, торф) — 20%. Но вот абсолютные цифры, с указанием количества домохозяйств, есть только у местных властей, и в Центре они никому неизвестны. Зато известны суммы задолженностей мэрий и ТКЭ перед поставщиками газа и электроэнергии, которые год от года растут.

Ныне долги ТКЭ перед поставщиками достигли 14 млрд грн., из которых 10 млрд — за газ и 4 млрд — за электричество. Мэры просят правительство срочно списать их, потому что поставщики отказываются сотрудничать дальше. Всего под обращением Ассоциации городов стоит 72 подписи. К сожалению, "поименного" списка по долгам в Ассоциации не оказалось.

Как пояснил нам аналитик организации Ярослав Рабошук, цифру 14 млрд взяли из последнего выступления министра Мирегионстроя Анатолия Близнюка. И ее достаточно, чтобы показать проблему в целом, а конкретные долги — это уже мелочи. И действительно, какая разница, должен мэр 1 млрд грн. или 100 млн грн., все равно отдавать нечем. И субвенции на компенсацию в тарифах государство тоже не удосужилось выделить. Из 6,9 млрд грн. регионы пока получили только 2 млрд.

Последнее издыхание

Вместо того чтобы следить за исправностью теплосетей, содержать штат котельных, заключать договора на поставки газа с НАК "Нафтогаз Украины", выбивать долги с потребителей, а также вымаливать субвенции на разницу тарифов, власти на местах поступили проще: "переложили" все это на плечи домохозяйств. Поэтому пока в Киеве рассуждали о "глобальных преимуществах" и необходимости модернизации системы центрального отопления, в регионах резали трубы и закрывали котельные.

В одной только Луганской области за последние пять лет закрыто более 200 котельных. Вслед за Закарпатьем обладминистрация этой восточной области тоже пытается перевести население на индивидуальное отопление. По словам начальника Главного управления ЖКХ Луганской обладминистрации Александра Голуба, по этому пути уже пошли Брянка, Кировск, Первомайск, Рубежное, Попасная, сейчас переходит Стаханов.

Почти 2 млн грн. из областного бюджета будет выделено льготникам для частичного покрытия расходов на установку индивидуальных котлов. Однако у многих просто нет недостающих сумм, чтобы завершить этот процесс. А большинство местных жителей и под категорию льготников не попадают. Так что тысячи людей будут сидеть в холодных квартирах. И не в одном Стаханове.

Все кто мог, уехали из маленьких депрессивных городов, бросив ненужные холодные квартиры. Потому что там, на задворках страны, уже давно отрезаны не только трубы отопления, но и просто газовые трубы. Те, кто остался в таких домах, ставят, кто что может, вплоть до "буржуек", потому что не только греться, но и готовить надо. Иногда это принимает просто абсурдные формы, но даже такие способы решения проблемы все же лучше, чем отсутствие тепла зимой. На окраине Лозовой давно нет газа, зато работающим выдают бесплатный уголь. Вот и носят его кто на второй, а кто и на четвертый этаж "хрущевок" ведрами. Зимой ломом откалывают от замерзшей кучи. В Кодымах Одесской области угля нет, зато есть дрова. Их точно также поднимают на разные этажи. В домах копоть, гарь, чад, хотя трубы и пытаются вывести из окон. У этих людей уже нет никаких перспектив хоть на какое-то цивилизованное отопление.

Износ отечественных теплотрасс составляет более 60%. Эта цифра звучала пять лет назад из уст министра Кучеренко, а в прошлом году ее повторил министр Близнюк. Ситуация не улучшилась, потому что никаких отчетов о замене и реконструкции тысяч километров теплотрасс власть не обнародовала. Даже "Киевэнерго" отчиталось о замене нескольких сотен метров труб буквально накануне отопительного сезона, что уже говорить о тепловых компаниях в других городах. Тепловое хозяйство принадлежит муниципалитетам, а у них только долги.

В конце весны с. г. парламент даже разрешил передавать сети в концессию инвесторам, но что-то ажиотажа среди них до сих пор не замечено. По данным Минрегионстроя, на 1 сентября 2012 с. г. в сфере ЖКХ использовались на основе государственно-частного партнерства всего 39 объектов (это договора совместной деятельности, концессии, аренды). Идет сопровождение подготовки еще двух концессионных конкурсов — Шепетовское предприятие тепловых сетей и их же водно-канализационное хозяйство. Но положительного опыта по совместному управлению коммунальным хозяйством в Украине пока нет.

Все решит тариф

Парадоксально, но сложившаяся ситуация частично выгодна и центральной власти. Дело в том, что с переходом населения на индивидуальное отопление, государство может убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, сейчас оно вынуждено компенсировать разницу в тарифах. Это означает, что закупая газ у "Газпрома" по $432 за 1 тыс. куб. м, "Нафтогаз" продает его населению по $91, а ТКЭ — по $164 за 1 тыс. куб. м. Разница в $341 и $268 соответственно компенсируется за счет госбюджета. Но это действительно ровно до того момента, пока существует централизованное отопление. Все, что после, может стать проблемой исключительно самих потребителей. Во-вторых, останется только вопрос приведения тарифов для населения к более-менее экономически оправданному уровню. Можно начать постепенное их повышение. И когда это произойдет, можно будет отчитаться перед МВФ о повышении цен на газ для населения, не потеряв лица перед электоратом. В Нацкомиссии по тарифам уточнили, что это мировая практика, когда газ для индивидуального отопления дороже газа, поставляемого для нужд централизованного. В разных странах Евросоюза эта разница колеблется в пределах 10-40%.

Напоминания Международного валютного фонда о том, что неплохо было бы, все же, повысить цены на газ для населения, продолжаются третий год. Последнее из них было сделано 16 октября с. г. (подробнее — см. "И будет счастье", стр. 23). Все эти разговоры встречают сопротивление украинских властей, категорически не желающих принимать жесткие и непопулярные меры накануне выборов. Тарифы на газ находятся в компетенции правительства. И хотя премьер-министр Николай Азаров обещал их не поднимать, его первый зам, вице-премьер Валерий Хорошковский считает их рост неизбежным. Правда, когда это произойдет, сказать затрудняется. Не исключено, что после того, когда власть точно подсчитает количество домохозяйств, перешедших на индивидуальное отопление. Вот для них тарифы и поднимут, вероятнее всего до уровня ТКЭ, т. е. до 1309 грн. за 1000 кубометров. Этот процесс может проходить в несколько этапов. Большинство наших собеседников считают такой шаг справедливым. И требование МВФ будет формально выполнено.

А пока можно сказать, что отопительный сезон сорван, едва начавшись. Даже в Киеве к 15 октября было подключено только 60% потребителей, что уж говорить о других населенных пунктах. Похоже, решение уже принято за них. Народ голосует батареей. А точнее — ее отсутствием.  

И будет счастье

Международный валютный фонд считает, что повышение тарифов на газ и тепло для населения поможет бедным слоям населения и среднему классу. Расчеты Фонда свидетельствуют, что 20%-й рост тарифов позволит высвободить почти 0,2% ВВП (2,6 млрд грн., если брать в расчет ВВП за 2011 год) для адресной помощи нуждающимся в ней. "Повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Вместе с тем, четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности", — говорится в отчете МВФ.

Фонд также уверен, что повышение тарифов прекратит незаконную практику использования газа, оплачиваемого по ценам для населения, в промышленных целях. Знают ли представители МВФ о ситуации "с газом и теплом" в регионах, у корреспондента "ВД" вызывает сомнения.

А как у них?

Сегодня отапливать дома газом или нефтью позволяют себе только очень богатые люди. Или страны, которые их добывают. Швейцария предпочитает дизель, Германия и Франция — газ. А вот страны северной Европы, где тепло в дома необходимо подавать по 7-8 месяцев в году, газ используют минимально, а предпочитают топливо, которое находится "под ногами". В Финляндии это каменный уголь, торф и отходы древесины.

В Дании — возобновляемые источники, сжигание отходов и биомассы, а на газ, уголь и нефть приходится только 16%. В Норвегии предпочитают электроотопление, потому что 98% выработанной электрики приходится на гидроэнергетику и 2% — на ветроустановки. Зато Осло получает тепло преимущественно за счет двух мусоросжигательных заводов. В Исландии вообще все отопление обеспечивается энергией геотермальных источников.

    Реклама на dsnews.ua