Государство

НАСА обещает найти инопланетную жизнь уже через десять лет

С таким прогнозом выступила Эллен Стофан (Ellen Stofan), главный научный советник НАСА

"Я думаю, мы найдем убедительные признаки жизни за пределами Земли в течение десятилетия. А за 20-30 лет получим четкие доказательства ее существования", - заявила Стофан во время экспертного обсуждения, посвященного поиску обитаемых миров и внеземной жизни. Она добавила, что ученые знают, где и как искать жизнь, а также имеют необходимые для этого технологии, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Бывший астронавт Джон Грансфелд (John Grunsfeld), администратор группы по исследовательским миссиям НАСА, поддержал оптимизм коллеги. Он считает, что признаки жизни будут найдены довольно скоро и в Солнечной системе, и за ее пределами.

"Я думаю, что все процессы развиваются в одном направлении в нашей Солнечной системе, будь это ледяной спутник, Марс или планеты соседних звезд", - сообщил Грансфелд.

Воду, один из компонентов, который считается необходимым для возникновения жизни, удается находить как в Солнечной системе, так и вне ее. Океаны жидкой воды имеются под поверхностью спутников Юпитера - Европы и Ганимеда, а также у луны Сатурна - Энцелада. Ранее Марс тоже был покрыт океаном. В зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезд, на котором вода может существовать в жидком виде, находятся многие экзопланеты.



Как писала "ДС", эксперты рассказали когда человек доберется до Марса.