Государство

Нашли метод

В Киеве сложилась парадоксальная ситуация: власти не разрешают установку киосков, но их количество продолжает расти. Предприниматели утверждают, что с

В Киеве сложилась парадоксальная ситуация: власти не разрешают установку киосков, но их количество продолжает расти. Предприниматели утверждают, что с городскими службами договориться невозможно — добро на размещение конструкции дают только своим. Те, кто не входит в их число, изобрели новый способ обезопасить свои объекты от демонтажа — обращение в суд. На период рассмотрения спора выносится решение, запрещающее снос ларька.

По данным главы ассоциации "Киев-МАФ" Виктора Яковицкого, сейчас в столице работают порядка 25–30 тыс. киосков, хотя еще пару лет назад их насчитывалось не более 16–17 тыс.

Т. е. установка конструкций ведется полным ходом, невзирая на действие моратория. Новые МАФы появляются без каких-либо разрешительных документов, а число узаконенных сооружений сокращается из-за завершения срока действия их договоров с городом. На сегодняшний день, по сведениям г-на Яковицкого, в Киеве официально работают не более 5,4 тыс. киосков.

"Ситуация сложилась парадоксальная: официально ставить конструкции нельзя, но они все равно появляются. Демонтажи проводятся, но точечно: если бы у власти было желание решить эту проблему, все незаконные объекты можно было снести за пару недель. Хозяева МАФов не понимают "правил игры". Поэтому и нашли способ защиты: обращаются в админсуды по спорам между двумя субъектами предпринимательской деятельности или выставляют претензии к КП "Киевблагоустройство" и получают предписание на запрет сноса на период разбирательств. По городу я вижу немало ларьков, на витринах которых уже висят подобные предписания", — рассказала "ДС" глава Ассоциации собственников малого бизнеса и МАФов Татьяна Петренко.

По словам опрошенных "ДС" киоскеров, размер взяток в судах за вынесение решения о запрете демонтажа варьируется от $1 тыс. до $2 тыс. Причем чем больше заявителей, тем дешевле получение нужного решения. Это не решает проблему, но помогает сохранить бизнес на некоторое время.

"Если временное сооружение сносят, его возврат на прежнее место тоже обходится не дешево. Приходится "занимать" место под ним, например, заехав туда старым автобусом, выкупать демонтированную конструкцию со штрафплощадки, тратить деньги на ее транспортировку, а также платить порядка 5 тыс. грн. штрафов. Вдобавок в процессе демонтажа находящиеся внутри оборудование и товар могут серьезно повредить", — подчеркнул один из предпринимателей на условиях анонимности.

По информации директора КП "Киевблагоустройство" Сергея Садового, сейчас в судах находится 65 дел, по которым вынесены предписания о запрете сноса МАФов департаментом благоустройства или районными администрациями. "Восемь из них мы оспорили, еще три оказались фальшивыми — по ним открыты уголовные дела", — отметил чиновник.

В частности, 2 ноября работники коммунального предприятия снесли на улице Декабристов киоски площадью более 100 кв. м, собственники которых прикрывались предписанием Святошинского райсуда, запрещающим демонтаж. Но, как оказалось, решение судей подделали сами хозяева объектов.

В то же время г-н Садовой признает, что число обращений в суды растет как снежный ком. Поэтому КП намеренно оспаривать лишь решения, в которых является ответчиком. Если же предприниматели якобы что-то не подели между собой, из-за чего находящийся в залоге МАФ не может быть снесен, чиновники потребуют вмешательства прокуратуры.