Государство

Не мешать людям жить - самое главное. И это ключ к успеху развития Украины, - Гройсман

Децентрализация не ослабляет государство, а наоборот - делает его сильнее

Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" выразил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, пишет "ДС". По его словам, "есть мировая практика, есть модель децентрализации, которая для нас является базовой - польская. Она показала свою эффективность в Европе".

При этом спикер подчеркнул, что децентрализация - не самоцель. "Цель одна - создать надлежащую систему управления страной, при которой люди (а не какой-то чиновник) будут управлять своей жизнью посредством влияния на чиновника, на принятие решений, включенности в процесс", - объяснил он.

В качестве примера он привел бюджетное законодательство: "Мы сейчас передали часть подоходного налога граждан напрямую на полномочия местных общин. Это позитивнейший шаг, о котором еще год назад нельзя было и мечтать. Плюс акцизный сбор на алкоголь, табак, который будет оставаться на территориях, и тоже будет пополнять бюджет для других новаций, которые будут позитивными".

При этом он подчеркнул, что "это только первые шаги, и эти шаги сегодня зафиксированы в законах" и выразил пожелание, чтобы эти принципы были заложены в Конституции, что "будет говорить об их стабильности и нерушимости".

В то же время он убежден, что "децентрализация не ослабляет государство. Децентрализация делает его сильным".

"Ведь когда мы говорим о децентрализации власти, мы не имеем в виду, что нужно децентрализовать армию, Национальную гвардию или силовой блок, который влияет на безопасность страны. Мы говорим о том, что необходимо создать надлежащую систему управления, при которой чиновники в Киеве вместо того, чтобы давить на все и вся, будут заниматься своим делом", - добавил Гройсман.

"Мы должны меньше тратить на них денег, но каждый из них должен получать больше. Не мешать людям жить - самое главное. И это ключ к успеху развития Украины", - заключил председатель Верховной Рады.