Государство

Немецкая RWE отказалась перекрыть Украине газовый краник в обмен на скидку от "Газпрома"

Недовольство "Газпрома" в вопросе реверса европейского газа в Украину растет

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров - RWE - не удалось договориться с "Газпромом" о снижении цен на газ. 

В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.

Переговоры "Газпрома" с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного "сланцевой революцией", пишет Коммерсант-Украина в статье "Газ остался в цене".

Это связано с тем, что трубопроводный газ из России, цена которого привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок.

В результате импортеры платят "Газпрому" за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу.

В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года. Концерну E.On удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке.

Отметим, что RWE начала реверсные поставки газа в Украину в ноябре 2012 года.

Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене $390 за тысячу кубометров.

При этом цена российского газа для Украины составляет $430 за тысячу кубометров. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии.

По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, полноценные поставки из этой страны начнутся еще в июне.

В 2013 году Украина планирует получить по этим направлениям 1,3-5 млрд кубометров газа.

В свою очередь, Россия, по понятным причинам, выступила категорически такого реэкспорта газа.

"Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - заявил тогда официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.