Государство

Необычный обеденный перерыв: украинцам приготовили диктант с изюминками

Всеукраинский диктант национального единства начнется в 13:30 на Украинском радио

Сегодня, 11 ноября, традиционно состоится Всеукраинский радиодиктант национального единства для всех желающих. Так что включаем Украинское радио в 13:30.

Текст продекламирует доцент Киевского университета имени Гринченко, автор школьных учебников по украинскому языку и литературе Александр Авраменко. На этот раз диктант авторский, эксклюзивный, созданный специально по заказу Украинского радио. О чем именно  - сюрприз. Однако Авраменко уверяет, что текст будет не слишком сложным, хотя и с некоторыми языковыми изюминками.

Диктант напишут и известные личности в пресс-центре нацрадио: писатели Оксана Забужко и Любко Дереш, Иван Андрусяк и Марина Гримич, участники группы Kozak System Иван Лене и Владимир Шерстюк, лидер группы "Тик" Владимир Бронюк и певец, поэт и композитор народный артист Украины Анатолий Матвийчук, певица, народная артистка Украины Оксана Билозир и заслуженная артистка Украины Жанна Боднарук, телеведущий Юрий Макаров и директор музейного комплекса "Мистецький арсенал" Наталья Заболотная.

Тем, кто хочет проверить свои знания украинского языка, нужно послать диктант по адресу: 01001, Киев, Крещатик, 26 с пометкой "Всеукраинский радиодиктант национального единства". Письма просят присылать в день написания диктанта. Победителей ждут призы.

Напомним, что традиция писать Всеукраинский диктант национального единства начата еще в 2000 году Национальной радиокомпанией Украины. Акция посвящается Дню украинской письменности и языка (его отмечают 9 ноября). Ежегодно украинцы могут выяснить, насколько хорошо знают родной язык, а еще - продемонстрировать солидарность со всеми, кто любит и уважает родное слово.

В прошлом году украинцы писали диктант "Вона підкорила Європу" о писательнице Марии Вилинской, которая прославилась повестями и рассказами под псевдонимом Марко Вовчок. Тогда за шариковые ручки взялись и редакторы портала ДеПо. Сегодня мы тоже присоединимся к этой акции – будем уверенно писать от руки, не боясь опечаток:)