Государство

Николаевским милиционерам-насильникам не уйти от правосудия? Янукович взял дело под личный контроль

Президент поручил генпрокурору провести совещание для изучения фактов участия сотрудников правоохранительных структур в противоправных действиях

Президент Виктор Янукович взял под личный контроль расследование Генпрокуратурой дела об изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой во Врадиевке Николаевской области. Об этом во вторник сообщает пресс-служба президента.

Он поручил генпрокурору Виктору Пшонке провести совещание с руководством СБУ и МВД для изучения всех фактов участия сотрудников правоохранительных структур в противоправных действиях для оказания надлежащей оценки, определения дальнейшего реагирования и разработки мер на будущее.

Руководители СБУ и МВД, по поручению президента, должны в ближайшее время провести коллегии по выявлению фактов и предотвращения правонарушений.

Читайте по теме: Изнасилование под Николаевом: подозреваемый милиционер оказался племянником прокурора - СМИ

"Результатом проведенных коллегий должен стать четкий план по приведению действий персонального состава правоохранительных служб с требованиями действующего законодательства", - говорится в сообщении.

Как известно, 26 июня трое мужчин, два из которых милиционера, затащили в автомобиль 29-летнюю женщину, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили, ограбили и изнасиловали.

Более тысячи жителей Врадиевки в понедельник "штурмовали" местный райотдел с требованием привлечь к ответственности виновных.

Разъяренные митингующие закидывали дымовые шашки и "коктейли Молотова" в подвал Врадиевского РОВД, где прятались милиционеры. При этом правоохранители отстреливались.

Позже стало известно, что министр Захарченко отстранил от должности генерала милиции Валентина Парсенюка - крестного отца одного из врадиевских милиционеров-насильников . Кроме того, генпрокурор Виктор Пшонка уволил прокурора Врадиевского района Николаевской области "за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей".