Государство

Никто не хочет идти на должность замглавы ГФС по таможенному направлению — Макеева

Макеева уверена, что есть сомнения в том, что государство сможет обеспечить безопасность тому, кто рискнет поломать коррупционные схемы

Место заместителя главы ГФС по таможенному направлению пустует с сентября прошлого года, потому что никто не хочет занять данную должность. Об этом в интервью "ДС" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

"Люди не хотят идти на эту должность. После увольнения Константина Ликарчука она стала слишком заполитизированной. Второе препятствие - очень низкий уровень заработной платы и очень большая ответственность. Кандидаты на эту должность в буквальном смысле опасаются за свое здоровье и жизнь. Все понимают, что уровень контрабанды очень высокий, что здесь замешаны огромные финансовые потоки", - рассказала она.

При этом Макеева уверена, что есть сомнения в том, что государство сможет обеспечить безопасность тому, кто рискнет поломать эти схемы.

"Проблему безопасности я назвала бы ключевой. Мы бы хотели, чтобы на эту должность пришел человек с безупречной репутацией, возможно, иностранец с успешным опытом работы на таможне. У нас уже есть определенный шорт-лист кандидатов, но мы все еще в поиске, поскольку выбор очень небольшой", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель министра финансов
Елена Макеева заявляла о том, что тезис о том, что таможня начнет работать лучше, если отделить ее от ГФС, ошибочен.

Ознакомится с полным текстом интервью вы можете здесь.