Государство

Новоиспеченный замгенпрокурора заявил, что люстрация ему не грозит

Назначенный накануне первым заместителем генпрокурора Юрий Севрук заявил, что подал все документы на люстрационную проверку и сейчас уже получил все выводы, кроме заключения из МВД

Новоназначенный первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук заявляет, что не подпадает под люстрацию и не является "человеком Гузыря".

Об этом он рассказал на первой пресс-конференции после назначения на новую должность, комментируя информацию, которая о нем появилась в СМИ, передает "ДС" со ссылкой на УП.

"По закону, под люстрацию подпадают прокуроры районов города Киева, которые работали во время Революции Достоинства, а на тот момент я уже больше года работал в Генпрокуратуре. Также под люстрацию подпадают руководители самостоятельных подразделений ГПУ, а я был заместителем начальника управления, которое входило в главное управление. Поэтому я не был руководителем самостоятельного подразделения", - пояснил замгенпрокурора.

Севрук добавил, что подал все документы на люстрационную проверку и сейчас уже получил все выводы, кроме заключения из МВД.

Комментируя информацию о том, что "он является человеком Гузыря", Севрук отметил, что с 2006 года работал с Гузырем "как его подчиненный и другим образом с ним не пересекался".

"Я так давно работаю в прокуратуре, что можно заявлять, что я человек Медведько, Пискуна и всех других генпрокуроров. Почему я работал при всех руководителях? Надеюсь, потому что хорошо работаю", - заявил Севрук.

Он также подтвердил, что получил награду во времена Виктора Януковича.

"Этот факт имел место. Но я постоянно работал на государство и на народ Украины и постоянно поощрялся", - заявил Севрук.

"И в 2010 году руководство ГПУ подало меня на получение медали "За труд и доблесть". И я действительно ее получил. Я надеюсь, что получил ее за хорошую работу, а не от какой-то конкретной личности", - сказал Севрук.

 

Как сообщает сайт ГПУ, Севрук получал еще одну награду в последние дни режима Януковича – 17 января 2014 года его наградили нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Украины".

Как сообщала "ДС", Юрий Севрук был назначен первым замгенпрокурора вместо попросившегося в отставку Владимира Гузыря.