Государство

Новые тарифы на проезд в Киеве повысят доходы коммунального транспорта на 15-30%, - КГГА

С конкретными цифрами пока не определились

Вчера, 7 октября, на расширенном заседании коллегии КГГА был представлен проект внедрения "Единого билета" в пассажирском транспорте.

По словам заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Михаила Костюка, сейчас идет разработка методики расчета стоимости проезда.

Рассматриваются основные принципы оплаты проезда в европейских городах, например, оплата разового проезда, оптовой поездки, оплата поездок по времени (для Киева предлагается 75 минут), проездные на месяц/год, а также туристические проездные.

"Говорить о конкретной стоимости проезда мы не можем, пока не пройден этап согласования самой технологии расчета и решения вопроса тарифной политики", - отметил Костюк.

Вторым важным блоком внедрения новой системы оплаты проезда является введение электронного учета пассажиров. Для этого планируется привлечь частного инвестора, который должен обеспечить комплекс оборудования для учета пассажиров, терминалов для продажи средств оплаты за проезд, а также создать центр для поддержки работы автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров.

Общая стоимость инвестиций, по словам Костюка, составляет около 100 млн гривен. Компенсацией расходов инвестора на создание системы является получение процента от собранной выручки в городском пассажирском транспорте.

По подсчетам КГГА, переход от наличной системы оплаты к электронной на 15-30% увеличит доходность коммунального транспорта.

Источник: пресс-служба КГГА