Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинскую поместную православную церковь возглавил митрополит Епифаний

Суббота, 15 Декабря 2018, 17:23
На Объединительном соборе украинских церквей выбрали предстоятеля - им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний

Патриарший наместник, 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний (при рождении - Сергей Петрович Думенко) свой карьерный путь начал с должности секретаря-референта Ровенского епархиального управления и личного секретаря митрополита Ровенского и Острожского Даниила.

Епифаний закончил Киевскую духовную семинарию и академию. Стажировался на философском факультете Афинского национального университета. Владеет греческим, что является преимуществом для потенциального главы украинской церкви, которая будет тесно связана с Вселенским патриархатом.

Источники Depo.ua в церковных кругах напоминают, что в 2003-2005 гг. Епифаний был личным секретарем еще одного выходца из Буковины, ныне покойного митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка) - первого наместника возрожденного столичного Свято-Михайловского Златоверхого монастыря. Даниил неоднократно встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем и был среди главных участников переговорного процесса по признанию УПЦ КП мировой православным сообществом. Очевидно, общение с таким патриотически настроенным епископом повлияло на формирование мировоззрения будущего наместника патриарха.

После завершения ровенского периода карьеры Епифаний преподавал в Киевской духовной академии. В 2007-м в Михайловском Златоверхом монастыре пострижен в монашество. В 2008-м стал секретарем патриарха Филарета и наместником киевского Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря. Обозреватели отмечают вклад Епифания в возрождение Выдубицкого монастыря, где под его руководством были проведены значительные работы по реставрации и восстановлению святыни украинского православия.

В мае 2008-го стал управляющим делами УПЦ КП, а в 2010-м - ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией. В 2012-м возведен в сан архиепископа, а через год - в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен патриаршим наместником. Имеет церковные и государственные награды.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство