Государство

Нужна ли Украине кибербезопасность

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона об информационной безопасности

Недавно мощный вирус под кодовым название "Укус змеи" или "Уроборос" поразил десятки украинских компьютерных сетей, в том числе и правительственные. Атака стала одной из самых сильных среди зафиксированных в мире за последние несколько лет. Кто руководит проникновением в украинскую сеть - точно неизвестно, но британские эксперты подозревают, что кибератака проводилась под эгидой российского правительства, сообщает Financial Times.  Некоторые данные указывают на то, что операция осуществлялась с территории Российской Федерации. Например, в базовом коде обнаружены фрагменты текста на русском языке. Атаки велись из часового пояса GMT+4, к которому также принадлежит Москва. А за несколько дней до выборов президента хакерские группировки попытались вывести из строя сайт ЦИК и систему "Выборы". По данным СБУ, большая часть кибератак была произведена из России.

Несмотря на то, что война на киберфронте идет полным ходом, украинские власти только лишь собираются принять закон о борьбе с киберпреступниками. 28 мая в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4949 "Об основах информационной безопасности Украины". В нем впервые вводятся определения "киберпреступности", "кибербезопасности", "кибертерроризма" и "киберпространства". К примеру, кибертерроризм определяется как противоправные общественно опасные действия, которые осуществляются с использованием компьютерных и телеком-сетей, создают опасность чрезвычайных ситуаций, предпосылки для аварий и катастроф техногенного характера, провоцируют общественные и военные конфликты и т. д.

Но сфера действия законопроекта шире, чем преступления хакеров. Документ призван регулировать вопросы информационной безопасности в Украине. Авторы проекта поясняют, что такая необходимость появилась в связи с агрессивной информационной политикой России, в частности, с тем, что российские медиа разжигают сепаратистские настроения и межнациональную вражду. Народные депутаты предлагают  защищать граждан Украины "от негативного влияния информационных технологий и информационно-психологического влияния". В документе перечислены такие угрозы информационной безопасности, как недостоверная информация об Украине, которую распространяют иностранные государства, распространение в СМИ насилия, жестокости, порнографии, манипулирование статистическими данными и т. д.

Также угрозу информационной безопасности Украины, по мнению авторов законопроекта, представляет "критическая зависимость" национальной информационной инфраструктуры от иностранных производителей технологической продукции. Кстати, недавно интернет-журнал AIN.UA опубликовал результаты исследования, посвященного безопасности использования разработок "Лаборатории Касперского" в украинских госорганах. Заключения экспертов весьма категоричны - антивирус может удаленно блокировать работу компьютеров и бесконтрольно передавать данные пользователей спецслужбам РФ.

Очевидно, что с принятием закона о кибербезопасности Украина опоздала на несколько лет. "Сегодня, к сожалению, государство фактически не гарантирует кибербезопасности граждан. Обнаружение киберпреступников в большинстве ситуаций или невозможно вообще, или крайне сложно, кроме того практически не проводится работа по предупреждению подобных преступлений", - говорит председатель комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.  

Многие страны мира не скупятся выделять деньги на разработки в сфере безопасности в киберпространстве. К примеру, в прошлом году Израиль потратил на эти цели $165 млн. Британские власти выделили в этом году на кибербезопасность 860 млн фунтов стерлингов, а правительство Франции объявило о том, что намерено потратить на борьбу с киберпреступностью 1,5 млрд. евро.