Государство

О чем сегодня говорят в курилке (12 июня 2013 года)

В Украине заработало "Громадське ТВ". Готовы ли украинцы выйти на улицы? Регионалы обещают найти способ принимать законы и без оппозиции

В Украине заработало "Громадське ТВ"

Вчера, 11 июня, в Киеве состоялась презентация будущего теле-онлайн канала, претендующего стать общественным. Называется он "Громадське ТВ" и сайт находится на созвучном домене: hromadske.tv.

Инициаторами создания "Громадського ТВ" стали известные тележурналисты и медиа-менеджеры: Роман Скрыпин, Данила Яневский, Евгений Глибовицкий, Мустафа Найем и т.д.

По словам Скрыпина, отечественное телевидение утратило доверие зрителей, а "Громадське ТВ" намерено его вернуть. А инициаторов объединило общее мировоззрение и единое видение целей.

Для осуществления проекта инициаторы зарегистрировали Общественную организацию "Громадське телебачення". Структура ОО, по словам Скрыпина, достаточно простая:

- первый круг - это 8 человек, которые стали членами Правления или Координационного совета.

- второй круг - это Редакционный совет, который ежегодно будет изменять состав Программного совета.

- третий круг - Программный совет, который избирает своего председателя раз в год из числа членов Программного совета.

Другие подробности читайте тут.

Готовы ли украинцы выйти на улицы?

За полгода протестные настроения украинцев возросли. Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", которые обнародовала во время пресс-конференции аналитик фонда Мария Золкина.

По ее словам, 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время при ухудшении уровня жизни или для защиты своих прав и свобод в их населенном пункте могут пройти массовые протестные выступления.

"Если сравнивать эти результаты с результатами нашего исследования на рубеже сентября-октября прошлого года, то протестные настроения в обществе возросли. На сегодняшний день на 9% больше граждан, которые уверены, что такие акции будут в их городах и селах, или считают их весьма вероятными. Возросло и количество людей, которые готовы лично принимать участие в акциях протеста в случае, если они будут", - сказала Золкина.

Лично участвовать в митингах и демонстрациях готовы 25% украинцев, в то же время, 36% не собирается принимать участия в подобных акциях.

"По сравнению с октябрем 2012 года, количество людей, которые готовы выходить на улицы, возросло на 5% и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, - с 51 до 36%", - отметила Золкина.

Регионалы обещают найти способ принимать законы и без оппозиции

Президент поддерживает идею проведения внеочередной сессии Верховной Рады, если оппозиция продолжит блокировать ее работу.

"Наша позиция принципиальная: если будет и дальше продолжаться блокирование парламента, нужно проводить внеочередную сессию и принимать решения. Мы это делаем ради людей, и здесь не нужно останавливаться и искать предлоги, это удобно или нет", - сказал глава государства, открывая заседание комитета экономических реформ в Киеве 11 июня.

Янукович добавил, что парламент должен принять социально-экономические законы, необходимые для развития страны.

Напомним, 6-7 июня оппозиция вновь заблокировала работу Верховной Рады в связи с тем, что президент решил не выступать с ежегодным посланием перед депутатами лично.