Государство

О чем сегодня говорят в курилке (13 декабря 2013 года)

На выходные власть готовит побоище в Киеве? Россия готова снизить цену на газ для Украины в обмен на уступки по Черноморскому флоту. Наконец-то: "Дина

На выходные власть готовит побоище в Киеве?

14-15 декабря в Киеве власть планирует кровавое побоище, которое может перейти в гражданскую войну.

Об этом заявил донецкий активист и блогер Денис Казанский.

"Сегодня я имел беседу с человеком из системы. А тот в свою очередь общался со мной по просьбе из Киева. На выходных там готовится масштабное побоище", - написал блогер.

По его данным, власть свозит в столицу очень большое количество человек - несколько десятков тысяч жителей восточной Украины. Естественно они пойдут на оплачиваемый митинг в поддержку президента Виктора Януковича.

Согласно информации Казанского, этот митинг "будет атакован провокаторами-титушками с молотками и в масках, обмотанными символикой ЕС и оппозиционных партий. Будет провокация и драка, что-то вроде той, что была под Администрацией президента, только гораздо более масштабная и кровавая".

"Цель - устроить столкновение шахтеров, организованно доставленных в Киев, с людьми на Майдане, людьми из западной Украины. Устроить массовые гражданские беспорядки в Киеве, стравить людей, расколоть общество, ввести ЧП без участия "Беркута" и солдат ВВ", - пояснил он.

По этому сценарию, столицу планируют погрузить в хаос, чтобы введения войск просили сами противники президента, а во всем мире согласились с такой необходимостью.

Блогер подчеркнул, что это "информация из надежного источника".

Россия готова снизить цену на газ для Украины в обмен на уступки по Черноморскому флоту

Россия может снизить цену на газ для Украины, если украинская сторона обеспечит более выгодные условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

По словам источника, более предпочтительным был бы вариант со вступлением Украины в Таможенный союз, но скидки на газ могут быть предоставлены и в обмен на уступки по ЧФ. "Если бы они предложили лучшие условия для нашего флота - почему бы и нет", - сказал источник.

Чиновник также добавил, что Украине могут быть предоставлены кредиты, если залогом с украинской стороны послужат предприятия, представляющие интерес для российского военно-промышленного комплекса. Конкретные примеры названы не были.

Три года назад, напомним, Украина и Россия уже заключили соглашения, в которых фигурировали поставляемый в страну газ и Черноморский флот. Срок пребывания ЧФ на территории республики был продлен на 25 лет (по старому соглашению он истекал в 2017 году). Украина, со своей стороны, получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Потери российской стороны от действия этой скидки с тех пор, по словам президента РФ Владимира Путина, составили около 10 миллиардов долларов.

Между тем по Черноморскому флоту между Россией и Украиной остается ряд спорных вопросов. В частности, за грузы, поступающие в Крым для ЧФ, украинская таможня взимает платежи. В российском МИДе такое положение дел называли неоправданным. Источник в штабе ЧФ допускал, что Украине может быть выставлен счет - с учетом общего объема таможенных платежей, выплаченных за грузы для Черноморского флота в течение 15 лет.

Недавно в СМИ появилась неофициальная информация, что украинские власти, недавно остановившие сближение с Евросоюзом, все же сделали выбор в пользу Таможенного союза с Россией. Однако на официальном уровне она была опровергнута.

Украина и Россия в рамках заседания двусторонней межгосударственной комиссии, которое пройдет 17 декабря в Москве, будут обсуждать вопрос снижения цены на газ.

Наконец-то: "Динамо" побеждает дома "Рапид"

В матче последнего тура группового этапа Лиги Европы киевское "Динамо" переиграло венский "Рапид" в домашнем поединке.

Активное начало матча в исполнении киевлян неожиданно привело к быстрому голу гостей.

Так, Бойд уже на 6-ой минуте результативно замкнул передачу от Бургшталлера.

Однако уже на 15-ой минуте Вукоевич из выгодной позиции имел возможность сравнять счет, но пробил выше. А в течении 3-ей десятиминутки голы Джермейна Ленса и Олега Гусева – придали уверенности и сил хозяевам поля.

Отдавая должное гостям, стоит отметить их активную нацеленность после пропущенных мячей на ворота Шовковского. И лишь мастерство украинского кипера помешало Рапиду стараниями Хофманна сравнять счет еще до свистка на перерыв.

Точку в матче поставил Велозу, мастерски исполнив штрафной удар. Футболисты Динамо спокойно довели поединок до финала с комфортным для себя и собственных болельщиков счетом.

Таким образом, "Динамо" присоединяется к "Шахтеру", "Днепру" и "Черноморцу" в стадии 1/16 розыгрыша Лиги Европы.