Государство

О чем сегодня говорят в курилке (16 декабря 2013 года)

Возможная отставка Попова. Перевыборы в Раду: промежуточные результаты. Янукович пообещал сенаторам США не разгонять

Возможная отставка Попова

Попову грозит арест и увольнение. Пшонка назвал имена подозреваемых в организации кровавого разгона Евромайдана

Генеральная прокуратура подозревает в превышении власти во время разгона Евромайдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, главу Киевской горадаминистрации Александра Попова, бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя Петра Федчука. Такое заявление сделал генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Сегодня он внес представление президенту об отстранении от должностей названных чиновников. Им уже вручили уведомление о подозрении. По словам генпрокурора, в ближайшее время суд может избрать для подозреваемых меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, вчера во время круглого стола президент Виктор Янукович заявил, что три человека ответственны за разгон митингующих на Майдане Незалежности. "Беркуту" было приказано применить силу к людям якобы для того, чтобы дать возможность коммунальщикам установить новогоднюю ёлку.

Впрочем, названные чиновники вполне могут оказаться просто "козлами отпущения": источники в кругах правоохранителей утверждают, что приказ на зачистку Майдана обязательно подлежит согласованию с министром Виталием Захарченко.

Перевыборы в Раду: промежуточные результаты

По состоянию на 07:15 ЦИК обработал обработал 41,44% протоколов избирательных комиссий на довыборах народных депутатов в пяти одномандатных округах.

В округе №94 Киевской области обработано 31.96% протоколов и лидирует там регионал Руслан Бадаев - 61,47% голосов. С огромным разрывом вторым идет поддерживаемый оппозицией соратник Олега Ляшко Андрей Лозовой - 19,27%.

В округе №132 Николаевской области обработано 39,13% протоколов. Там пока лидирует оппозиционер Аркадий Корнацкий - 48.93%. Действующий губернатор региона Николай Круглов набирает 45,04%.

На черкасском округе №194 поющий ректор Михаил Поплавский опережает ставленника объединенной оппозиции Николая Булатецкого. У первого - 53,29%, у второго - 36,10%. Обработано на данный момент 63,85% протоколов.

На соседнем округе Черкасс №197 лидирует оппозиционер Леонид Даценко - у него 63,58% голосов при 39,72% обработанных протоколов. Вторым идет самовыдвиженец Сергей Червонописький - 23,53%.

Ну и, наконец, самый скандальный округ по прошлым выборам - №223 в Киеве. Тут обработано 43,56% протоколов и, с минимальным перевесом пока побеждает Виктор Пилипишин - у него 45,17%. Следом за ним идет свободовец Юрий Левченко с 39,79% голосов.

Представители партии Свобода уже заявили, что не признают иных результатов в ЦИК, кроме победы их кандидата. "Экзит-пол показал, что Юрий Левченко побеждает с отрывом 17% и у нас нет оснований не доверять этому экзит-полу авторитетной группы Рейтинг, - сказал Украинской правде народный депутат от Свободы Андрей Ильенко.

Янукович пообещал сенаторам США не разгонять

Президент заверил американских сенаторов Джона Маккейна и Кристофера Мерфи, власть сделает все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации.

"Виктор Янукович заверил, что власть сделает все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации, а также для проведения честного и прозрачного расследования событий 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве", - говорится в сообщении.

"Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны", - подчеркивает пресс-служба. Стороны договорились продолжить диалог.