Государство

О чем сегодня говорят в курилке (19 декабря 2013 года)

Регионалы хотят ужесточить налоговое законодательство. Бюджет-2014 передают в Раду. Правительство одобрило для подписания 5 соглашений с Евросоюзом

Регионалы хотят ужесточить налоговое законодательство

Фактически все идеи и новшества по ужесточению налоговой базы, озвученные в 2014 году различными чиновниками и профильными ведомствами, представлены в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о ставках отдельных налогов и налоговых льготах)" №3757-1, зарегистрированном в парламенте 17 декабря по инициативе депутата Валерия Омельченко (фракция Партии регионов).

Законопроект, в частности, предлагает отсрочить до 2015 года предусмотренное Налоговым кодексом снижение ставок налога на прибыль с 19% до 16% и налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%. В то же время предлагается освободить от обложения НДС до 2016 года зерновые и технические культуры и операции с металлоломом.

Депутат предлагает установить единую ставку акцизного налога на дизтопливо на уровне EUR98 за 1 тонну вместо дифференциации ставок в зависимости от содержания серы, а также установить единую максимальную ставку платы за недропользование при добыче железной руды на уровне 4,5%, а для других видов полезных ископаемых - единую ставку 6%.

Помимо этого, депутат инициирует увеличение ставок акцизного налога на пиво, ликеро-водочные изделия, слабоалкогольные напитки, вино, операции с ценными бумагами.

Бюджет-2014 передают в Раду

Правительство одобрило проект государственного бюджета на 2014 год. Об этом сообщила заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

"Госбюджет был предварительно одобрен. По макропоказателям – задавайте этот вопрос Министерству экономики и Минфину", - сказала она после завершения заседания правительства в среду.

Акимова также сообщила, что правительство приняло решение отсрочить снижение ставки НДС до 2015 года.

"По НДС было предложение отложить его снижение", - сказала она.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что налог на прибыль в Украине в 2014 году будет снижен на 1% - до 18% (сейчас действует ставка 19%).

Правительство одобрило для подписания 5 соглашений с Евросоюзом

Правительство Украины одобрило для подписания пять соглашений с Евросоюзом. Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил, открывая заседание Кабмина в среду.

"Правительство дает "зеленый свет" для подписания пяти соглашений между правительством Украины и ЕС, в том числе Рамочного соглашения о поддержке соглашений между Украиной и ЕС, направленных на внедрение институциональных реформ в рамках программы "Восточное партнерство"", - сказал Азаров.

В этот перечень также вошли: программа "Местное развитие", ориентированная на общественность; программа поддержки Украины по управлению миграционными процессами и предоставления убежища; ежегодные программы сотрудничества Евросоюза с Украиной относительно действий по ядерной безопасности.

 Кроме того, правительство обещает продолжать поддержку реализации Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает уменьшение загрязнения окружающей среды теплоэнергетическими установками, улучшение качества нефтепродуктов и внедрение системы контроля качества с целью внедрения стандартов Евро-4 и Евро-5.

"Такую ​​кропотливую работу правительственных структур в условиях постоянно растущей глобальной конкуренции не заменят никакие площадные лозунги и резолюции", - добавил премьер.

Как известно, после решения украинского правительства 21 ноября о приостановке евроинтеграции на саммите в Вильнюсе не было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. В результате тысячи недовольных украинцев вышли на ации протеста. Наиболее массовыми акции стали после жестокого разгона демонстрантов бойцами "Беркута" на Майдане Незалежности 30 ноября.