Государство

Облсовет довел Москаля: глава Закарпатья хлопнул дверью

Депутаты отказались голосовать за создание общин на Закарпатье

27 августа депутаты Закарпатского облсовета без обсуждения не проголосовала как за перспективный план формирования территориальных громад области, так и за образование первых в регионе двух объединенных общин в Тячевском районе и назначения в них первых выборов председателя и рады общины, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА.

В пресс-службе подчеркнули, что проекты решений по этим вопросам без особых замечаний были рассмотрены и одобрены на всех постоянных комиссиях облсовета.

"Но настораживало уже то, что по сути эти исторические для области решения были поставлены на самый конец повестки дня сессии. И хотя фракция "Батькивщина", "Фронт перемен", депутатская группа "Закарпатье" заявляли о своей поддержке, депутаты фракции "Единый Центр", контролируемые братьями Балогами, и ряд зависимых от них депутатов, которые составляют большинство в совете, несколько раз игнорировали голосование, заговорщически провалив решение", - говорится в сообщении.

Также в ОГА предположили, что замеченный в кулуарах нардеп Иван Балога прибыл в облсовет проконтролировать ход этого голосования на сессии.

В свою очередь, Геннадий Москаль довольно резко отреагировал на демарш депутатов - покинул президиум сессии и хлопнул дверью, заявив перед этим: "Ну, это политические вопросы. Что вы дурака из меня делаете ?!". Также глава ОГА пообещал, что избиратели узнают, кто именно провалил голосование.

По этому поводу на сайте Геннадия Москаля позднее появился его комментарий: "Представьте ситуацию, что молодая пара из искренних чувств, получив согласие родителей, решила создать собственную семью и пришла к священнику обвенчаться. А он им с порога без объяснений: "Не обвенчаю, и все!" Здесь - аналогичная ситуация. Две громады решили жить вместе, прошли все предусмотренные для этого процедуры - слушание, сессии, согласования и т.д. Все, что осталось, - получить формальное согласие облсовета. А она ее не дает. Скажу, что это некрасиво".

Свою последнюю сессию, отмечает Москаль, облсовет мог завершить достойно и уйти с высоко поднятой головой.

"Для чего тогда было устраивать этот цирк? Только для того, чтобы показать Киеву - Закарпатье готовится, как полигон для провала в Верховной Раде конституционной реформы по децентрализации", - отметил он.

Между тем он заверил, что сегодняшнее неголосование все равно ничего не даст, т.к. общины обратятся с иском в Окружной административный суд, который обяжет облсовет принять это решение. "В том, что оно будет принято, у меня нет никаких сомнений", - добавил он.


Как сообщала "ДС", ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который выступает против проведения выборов в ряде городов области, в т.ч., и Мариуполе, создал шесть объединенных территориальных громад в Донецкой области и назначил выборы депутатов и главы на 29 ноября 2015 года.

15 июля президент Украины Петр Порошенко в Ужгороде представил нового председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля и отметил, что подписал указ о его назначении.