Государство

Обновленный проект изменений о правосудии признан конституционным

Конституционный Суд не нашел нарушений в обновленном проекте изменений в Конституцию о правосудии

Фото: УНИАН

Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону доработанный законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предусмотрено сохранение права Верховной Рады выражать недоверие генеральному прокурору. Об этом сообщил председатель КС Юрий Баулин, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Суд признал законопроект соответствующим ст. 157 и 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После позитивного заключения КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии - во втором 300 голосами.

Заключения КС являются окончательными и не подлежат обжалованию.

Баулин отметил, что законопроект №3524 в предыдущей редакции считается отозванным.

Как сообщала "ДС", в четверг, 28 января, Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии и направила назаключение Конституционного судаУкраины обновленный законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".