Государство

ОБСЕ разместит 9 пунктов контроля на границе с РФ — Климкин

Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению

ОБСЕ высказала готовность разместить девять пунктов контроля на неконтролируемом участке границы Украины с РФ. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум девять баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью", - сказал он.

"Конечно же, никто не наивен настолько, чтобы считать, что Россия перестанет влиять на Донбасс на этапе подготовки к выборам, но речь идет о том, чтобы, как минимум, физически вывести российские войска, вооружение или полностью поставить его под контроль вооруженному компоненту международного сообщества, и конечно, достичь доступа ОБСЕ ко всей территории Донбасса", - добавил министр.

По его словам, эти средства ОБСЕ должны быть размещены на всех участках, где есть риск поставок вооружений и переброски войск и наемников, на дорогах и железнодорожных путях.

"И конечно, нам нужны представители ОБСЕ с нашей стороны границы во всех пунктах пропуска на неконтролируемом участке границы", - добавил он.

По его словам, это минимум того, что нужно достичь для прогресса в сфере безопасности.

"И конечно критичным является согласование мандата и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - сказал Климкин.

"А российская логика сегодня заключается в том, чтобы ничего не делать в сфере безопасности. При этом Россия пытается обвинять Украину в нежелании продвигаться в политическом измерении, стремясь законсервировать статус-кво и фактически таким образом получить квази-легитимизацию российского протектората. И через этот протекторат далее раскручивать ситуацию и дестабилизировать Украину. Сейчас такие действия направлены на осознанное истощение наших ресурсов, а потом на этой основе будет продвигаться идея федерализации Украины так, как ее видят в Москве", - подчеркнул министр.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

"Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики", - заявил Президент Украины.

Президент РФ Владимир Путин обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

В свою очередь, правительство США не увидело подтверждения информации о вторжении "украинских диверсантов" в Крым.

МИД РФ только к вечеру 11 августа опубликовало официальное заявление о ситуации в Крыму.