Государство

Один из врадиевских насильников рассказал, как его избили подельники

Рабиненко начал свидетельствовать против Кудринского и Дрыжака

Во время судебного заседания 29 октября подсудимый и потерпевший Сергей Рабиненко рассказал, как сотрудники Врадиевского райотдела милиции – подсудимые Евгений Дрыжак и Михаил Кудринский его били, чтобы Рабиненко сказал, что Дрыжак не участвовал в совершении преступления против Ирины Крашковой.

По его словам, днем 27 июня подсудимый - лейтенант милиции Дмитрий Полищук позвонил ему и просил приехать в милицию.

Вместе они зашли в кабинет Кудринского, который на тот момент был заместителем начальника Врадиевского райотдела милиции, после этого все вместе пошли осматривать автомобиль Рабиненко, Дрыжак был уже возле машины.

В багажнике обнаружили чехлы в крови, после этого их сфотографировали и запротоколировали, после чего Рабиненко никто не допрашивал, он до вечера сидел на пороге возле райотдела.

По словам Рабиненко, около 19.00 к нему вышел Кудринский и сказал, что нужно ехать на автомойку.

Там к тому времени уже находился Дрыжак. Работники автомойки подтвердили, что Рабиненко утром 27 июня мыл там автомобиль, в багажнике было много крови.

После этого Рабиненко повезли в райотдел, где в кабинете на втором этаже он остался наедине с Кудринским и Дрыжаком.

На уточняющий вопрос судьи, Рабиненко сказал, что в милиции ничего не рассказывал о произошедшем прошлой ночью, в частности, не говорил, что Евгений Дрыжак участвовал в совершении преступлений против Крашковой.

В кабинете Кудринский сказал Рабиненко, чтобы тот вообще ничего не говорил про Дрыжака.

"Дрыжака не было с тобой, а про Полищука можешь говорить", - процитировал в суде слова Кудринского Рабиненко.

По его словам, этот разговор сопровождался избиением со стороны сотрудников милиции.

"Миша меня держал, а Дрыжак бил. Боль сильная в почках, я аж присел", - сказал потерпевший.

После этого Дрыжак угрожал Рабиненко, что "повесит" на него убийство двухлетней давности 15-летней Алины Поркул, подбросит наркотики и т.д., а также якобы угрожал членам семьи Рабиненко.

На уточняющий вопрос со стороны гособвинения, серьезно ли Рабиненко относился к угрозам, тот ответил: "Да боялся, это не первый случай был во Врадиевской милиции: тот повесился, того забили...", - сказал потерпевший.

Напомним, 27 июня 29-летнюю жительницу Врадиевки Крашкову нашли на улице без одежды с признаками насилия.

Потерпевшую госпитализировали в реанимацию. 28 июня по подозрению в совершении изнасилования, разбойного нападения и причинении тяжких телесных повреждений были задержаны лейтенант милиции Дмитрий Полищук и егерь Сергей Рябиненко.

После двухдневных массовых акций протеста граждан во Врадиевке прокуратура Николаевской области задержала капитана милиции Дрыжака, на которого также указывала потерпевшая.

5 августа прокуратура Николаевской области вручила подозреваемым в изнасиловании и избиении Крашковой извещение об изменении квалификации действий подозреваемых с ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (нанесение тяжких телесных повреждений) на более тяжкое преступление - ч. 2 ст. 15 п.п. 4,6,9,12 и ч. 2 ст. 115 (совершение оконченного покушения на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление, по предварительному сговору группой лиц).

Кроме того, Рябиненко инкриминируется совершение разбойного нападения, а Полищуку и Дрыжаку - совершение изнасилования, разбойного нападения, а также ряда служебных преступлений.

Источник: УНИАН