• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Охотники за стеклом

Потребителей хотят приучить сдавать пустые бутылки — стеклянные и пластиковые
Реклама на dsnews.ua

Потребителей хотят приучить сдавать пустые бутылки — стеклянные и пластиковые. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, по которому с 1 января 2015 г. вводится депозитный сбор за тару для пищевых продуктов. Однако вряд ли эта система будет внедрена в запланированные сроки, поскольку для создания разветвленной сети приемных пунктов необходимы значительные инвестиции.

Время собирать бутылки

Парламентарии хотят вернуться к некогда популярной в Советском Союзе системе залоговых цен на тару. Залоговая стоимость тары, установленная Кабинетом Министров, будет указываться на чеке при покупке товара и возвращаться в приемных пунктах или в магазинах, в которые обратится покупатель. Собранные стеклянные бутылки планируется отправлять на повторное использование, битое стекло и ПЭТ-бутылки пойдут на переработку.

Такие предложения содержатся в правках к Закону "Об отходах" (законопроект №3489) авторства депутата Виктора Балоги. Цель этого документа — вернуть в оборот стеклянные бутылки, уменьшить количество стекла и пластика, которые в лучшем случае попадают на мусорные свалки, а в худшем — лежат вдоль дорог или в лесополосах.

Какой будет залоговая стоимость стеклянной и пластиковой тары — пока неизвестно. Но эксперты предполагают, что она превысит нынешнюю стоимость вторсырья в приемных пунктах.

"Размер залога должен быть достаточно большим, чтобы у людей появились экономические стимулы нести бутылки в приемные пункты. Уверен, если бы за стеклянную бутылку давали хотя бы 50 коп. или 1 грн., то их бы намного меньше выбрасывали в мусорные баки", — заявил в интервью "ДС" руководитель ООО "Крамар Рисайклинг" Максим Костюшко.

В советское время залоговая цена бутылки зачастую превышала 30% стоимости товара. К примеру, при цене лимонада в 50 коп., за сданную пустую бутылку платили 20 коп.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас в приемных пунктах за стеклянную тару дают символическую сумму. К примеру, ООО "Киевгорвторресурсы" принимает пивные бутылки от пива "Славутич" и "Черниговское" по 20 коп., а за тару от "Оболони" можно получить всего 15 коп.

"Неудивительно, что бутылки проще выбросить в мусорный контейнер, чем везти их через полгорода, получая за это копейки. Ведь стоимость проезда к пункту приема вторсырья может оказаться выше выручки от сданной тары", — говорит генеральный директор ООО "Малиновский стеклозавод" Руслан Белозерских.

Автоматы для тары

Чтобы депозитная система заработала, автор законопроекта предлагает обязать местные власти организовать сеть приемных пунктов. Если в советские времена точки по приему стеклянных бутылок и банок располагались чуть ли не на каждом углу, то сейчас их остались единицы, да и те находятся в частной собственности.

К примеру, в Киеве их около 70, хотя полвека назад насчитывалось несколько сотен. Если не создать развитую сеть пунктов приема, введение высокой залоговой стоимости тары ударит по карманам потребителей, которые вынуждены будут выбрасывать в мусорные контейнеры дорогие бутылки (высокая стоимость проезда до удаленного пункта приема "съест" вырученные от сдачи тары деньги).

Однако вряд ли регионы найдут в своих скудных бюджетах "лишние" деньги для развития сети муниципальных пунктов приема вторсырья. Правда, автор законопроекта предлагает организовать возврат тары и в торговые заведения, в которых покупался товар. Но опрошенные "ДС" руководители и владельцы магазинов критически оценивают эту инициативу.

"Организация точек приема бутылок — это дополнительные расходы. Под это нужно выделить штатного работника, а главное — освободную площадь в торговом зале, которую более выгодно сдать в аренду, а также на складе, которую выгоднее использовать для собственных нужд", — объяснил "ДС" руководитель столичного супермаркета, пожелавший остаться неназваным.

В странах Европейского Cоюза законодательно заставили крупные торговые сети установить автоматы для приема использованной тары.

Действующая там депозитная система предполагает создание всеми заинтересованными сторонами — производителями товаров, представителями розничной торговли, переработчиков вторсырья — управляющей компании, которая по согласованию с органами государственной власти устанавливает правила оборота тары и координирует действия участников процесса, обеспечивая таким образом сбор, транспортировку и повторное использование или переработку.

"В законопроекте, предложенном Виктором Балогой, очень много неясностей. Из текста абсолютно непонятно, кто будет покрывать убытки от размещения и содержания приемных пунктов, обязаны ли магазины принимать тару от продукции, которую они не продавали, и т. п.", – говорит ведущий менеджер по энергоэффективности корпорации "Оболонь" Сергей Пустовит.

Очевидно, что внедрение системы депозитного сбора требует значительных финансовых затрат. К примеру, Германии потребовалось около 1 млрд евро, но там до этого никогда не существовало сети приемных пунктов и ее пришлось создавать практически с нуля.

Эстония обошлась куда более скромной суммой — около 2 млн евро. Однако в законопроекте №3489 нет никаких финансовых расчетов, хотя не мешало бы просчитать экономическую сторону вопроса, оценить затраты для внедрения и поддержания системы депозитного сбора за тару.

Прямая выгода

По большому счету, в Украине уже давно следовало бы ввести систему депозитной стоимости тары, которая успешно действует в странах Евросоюза. Европейцы не спешат выбрасывать в мусорный контейнер пустые бутылки, за которые можно выручить неплохие деньги. К примеру, в Германии за стеклянные бутылки возмещается от 8 до 15 евроцентов (для сравнения — литр пива Brau-meister Pilsner стоит 80 центов), за ПЭТ-бутылки из твердого пластика — 15 центов, за емкости из мягкого пластика — 25 центов.

Результаты говорят сами за себя: по данным европейской Ассоциации производителей тары и упаковки, в Германии перерабатывается до 90% ПЭТ-бутылок. В Украине, по сведениям торгово-производственной группы "ГалПЭТ", — максимум 10%. В странах Евросоюза из использованной стеклотары изготавливается до 85% новых бутылок и банок.

"В Украине же используется вторично 15–20% стекла, остальное оказывается на свалках. И в это же время отечественные производители стеклотары вынуждены покупать стеклобой за границей", — говорит директор ООО "Малиновский стеклозавод" Руслан Белозерских. Ежегодно в Украине на переработку направляется около 200 тыс. т битого стекла, тогда как потребности стеклозаводов оцениваются в 350 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua